igilОколо полутора тысяч выходцев из Узбекистана, Таджикистана и Чечни присягнули на верность движению «Джабхат ан-Нусра» для борьбы с Исламским Государством, сообщает Озоди со ссылкой на Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека, который находится в Лондоне.

Стоит подчеркнуть, что «Джабхат-ан-Нусра» наряду с Исламским государством Ирака и Леванта в Таджикистане признано террористической организацией. «Джабхат-ан-Нусра» является одним из подразделений террористической организации «Аль-Каида» в Сирии.

Кроме того, по сообщению Сирийского центра, боевики бригады «Муджахирин» заявили о верности «Джабхат-ан-Нусра» в сообщении, распространенном в интернете их сторонниками.

Таким образом, «Джабхат-ан-Нусра» заручился поддержкой боевиков в противостоянии против крайне радикальной суннитской группировки «Исламское государство» (ИГ), под контролем которой находятся некоторые территории Ирака и Сирии. Боевики бригады «Муджахирин» могут решить исход борьбы между двумя группировками – ИГИЛ и «Джабхат-ан-Нусра» за сирийский город Алеппо.

«Джабхат-ан-Нусра», выступающая на стороне преемников бывшего лидера «Аль-Каиды» Осамы бин Ладена, и ИГИЛ - являются крупнейшими в стране силами, выступающими против Дамаска и его союзников в гражданской войне в Сирии.

Обе группировки враждуют друг с другом после раскола в 2013 году, вызванного в основном борьбой их лидеров за власть. В июне лидер «Дажбхат-ан-Нусра» заявил, что ряды группировки на 30 процентов состоят из иностранцев, в том числе европейцев, россиян, в честности, чеченцев, и выходцев из стран Азии.

Источник: ИА "Азия-Плюс"

А также читайте: