obwee foto

7 ноября в Национальной библиотеке Таджикистана состоялась научно-практическая конференция «Вклад диаспор и культурных обществ в укрепление национальной государственности Таджикистана». 

Мероприятие было организовано по инициативе Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан совместно с партнёрами по развитию: Институт «Открытое общество» Фонд содействия в Таджикистане, представительство Международной организации по миграции в Республике Таджикистан и ОО «Центр по правам человека».

Основной целью конференции является усовершенствование государственной политики, укрепление связей с таджикскими диаспорами, соотечественниками-мигрантами, определение основных направлений развития сотрудничества, обеспечение интеграции трудящихся-мигрантов и соотечественников за рубежом, стимулирование их участия в общественной и политической жизни страны.

В работе конференции приняли участие ответственные лица соответствующих министерств и ведомств, представители исполнительных органов государственной власти Горно-бадахшанской автономной области, Хатлонской и Согдийской областей, города Душанбе, региональных общественных организаций и культурных центров соотечественников из областей и городов Российской Федерации и Казахстана.

Открывая мероприятие, Министр труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан Сумангул Тагойзода отметила, что целью Правительства Таджикистана является решение проблем, касающихся трудящихся-мигрантов, защита их прав и интересов, улучшение их благосостояния, создание более благоприятных условий для трудоустройства населения внутри страны.

Затем выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Таджикистан Игорь Лякин-Фролов. По его словам, таджикские диаспоры в России и российские в Таджикистане за последние годы стали организованнее и социально значимее. «В России принимается ряд мер по улучшению условий пребывания трудовых мигрантов, в том числе приезжающих из Таджикистана», — сказал он.

Кроме того, на заданную тему выступили Директор Института «Открытое общество» Фонд содействия в Таджикистане Илхом Абдуллаев, директор ОО «Центр по правам человека» Нурмахмад Халилов и руководитель представительства МОМ в Республике Таджикистан Кристина Транка.

saidov s

Руководитель департамента миграции Министерства труда, миграции и занятости Республики Таджикистан Сайдасрор Саидов представил подробную информацию о сотрудничестве с таджикскими и иностранными соотечественниками как партнерами по развитию страны.

Сайдасрор Саидов, в частности, сообщил, что в Российской Федерации официально действуют 63 общественные организации, культурные центры и общины таджиков, а также 2 общественные организации в Украине, 2 таджикские общественные организации в Кыргызской Республике, 11 обществ и культурных центров таджиков, которые работают в Республике Казахстан. Они вносят значительный вклад в защиту прав и интересов трудящихся-мигрантов - граждан Республики Таджикистан за рубежом, обеспечивая их работой и решая различные вопросы процесса трудовой миграции.

В ходе своих выступлений на конференции представители соответствующих министерств и ведомств, общественные и международные организации представили свои рекомендации.

В рекомендациях в сфере продвижения прав трудящихся мигрантов и членов их семей, представитель Уполномоченного по правам человека рекомендовал провести изучение ситуации по фактам домашнего насилия среди семей трудящихся мигрантов в основных странах назначения. На основании полученных данных необходимо разработать меры по минимизации возникновения таких ситуаций.

ОО «Центр по правам человека» выразил необходимость продолжать регулярное обучение сотрудников Центров консультирования и подготовки ТМ за рубеж по вопросам, касающимся, обязательств Таджикистана в области защиты прав мигрантов, обеспечения свободы от рабства, подневольного состояния и принудительного труда.

Важной частью рекомендаций по представленному направлению стало информирование мигрантов, имеющих запрет на въезд в Российскую Федерацию. Как отметил, Файзулло Аминов, только в Сургуте на данный момент возбужденно 18 уголовных дел на граждан Таджикистана, которым запрещен въезд в РФ, но они, вернувшись домой, меняют свое имя и фамилию и возвращаются обратно, не зная о том, что в базе отпечатков пальцев уже имеются их данные. Согласно законодательству РФ, данное действие уголовно наказуемо.

ministr tr

В рамках развития взаимодействия с диаспорами Национальный банк Таджикистана выдвинул рекомендацию о том, чтобы диаспоры в странах назначения вели работу по повышению уровня информированности мигрантов по финансовым вопросам, формированию культуры, при которой мигранты будут использовать свои доходы не только для потребления, но и развития и формирования сбережений.

Файзулло Аминов руководитель ОО Национально-культурного центра «Вахдат» в городе Сургут предложил создать Координационный совет Диаспор при Министерстве труда, миграции и занятости населения РТ для того, чтобы обеспечить площадку для сотрудничества таджикских сообществ и диаспор.

В обсуждении вопросов реинтеграции возвратившихся мигрантов Нигора Абиджанова из Института «Открытое общество» Фонд содействия в Таджикистане представила рекомендацию по улучшению охвата и качества предоставляемых услуг возвращающимся мигрантам, а также системе их перенаправления для получения услуг с целью снижения любого социального напряжения, которое может возникнуть в результате возвращения мигрантов.

При обсуждении вопросов домиграционной подготовки представитель Миграционной службы РТ Каримзода выдвинул рекомендацию о необходимости Министерства труда РТ в активизации деятельности по подготовке к выезду граждан, которые трудоустраиваются через Агентство по трудоустройству за рубежом.

В свою очередь ОО «Центр по правам человека» в целях приведения национального законодательства в соответствие с обязательствами, принятыми в рамках международных договоров, рекомендовал включить в Проект закона о трудовой миграции гарантии по доступу мигрантов к бесплатной информации и консультации до выезда.

Принятые рекомендации будут продуктивно использоваться отраслевыми и соответствующими структурами в их научной-практической деятельности в направлении развития сотрудничества с диаспорами и, в целом, совершенствования государственной миграционной политики.

В конце мероприятия со стороны Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан были вручены благодарственные грамоты представителям диаспор, таджикских обществ и культурных центров.

Dialog.TJ

А также читайте: