Fudziyama
В преддверии 25-й годовщины Государственной независимости Республики Таджикистан коллектив Посольства Республики Таджикистан в Японии во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Таджикистан в этой стране Хамрохоном Зарифи совершил восхождение на самый высокий пик Японии – священную для каждого японца гору Фудзияма и водрузил там государственный флаг Таджикистана! На сказочную японскую гору,  которая многим из нас знакома по рассказу Чингиза Айтматова «Восхождение на Фудзияму», в том числе и по прекрасному переводу этого рассказа, сделанному Сотимом Улугзода.

Впрочем, давайте вместе почитаем, что рассказывает об этом восхождении сам посол Хамрохон Зарифи на своей страничке в  Facebook:

Fudziyamа001

«Несмотря на многочасовой изматывающий поход – восхождение на гору заняло около 6 часов, а спуск – 3,5 ч., сильные порывы ветра, которые составляли до 35 км/ч, перепады температуры (у подножия вулкана температура воздуха составляла +25, а на вершине Фудзи варьировалась от +5 до +7 °С), таджикские дипломаты на высоте 3776 м водрузили флаг Республики Таджикистан.

Первая попытка сотрудников дипломатической миссии Таджикистана покорить величественную Фудзияму около двух недель назад не увенчалась успехом – погодные условия (сильный дождь, туман и порывистый ветер) вопреки прогнозам не позволили подняться выше 8-го уровня (около 3400 м.): всего гора разбита на 10 уровней, так называемых гомэ.

Особо хотелось бы отметить загадочную погоду на Фудзи – при второй попытке взойти на гору с юго-западного подножья, Фудзияму окутал непроницаемый туман, дождь и ветер, когда как с восточной стороны светило яркое солнце. Хотя при восхождении на гору ветер усиливался и на самом пике срывал с зазевавшихся туристов снаряжение, а зачастую подкашивал и самих туристов.

Восхождения таджикских дипломатов проходило по маршруту Субасири, протяженностью около 8 км. Всего же от 5-го уровня (гомэ) до вершины ведут 4 маршрута: Кавагутико, Субасири, Готэмба и Фудзиномия. Также существуют и маршруты от подножия горы: Сёдзико, Ёсида, Суяма и Мураяма. Все маршруты оборудованы специальными тропами, за состоянием которых строго следят административные службы.

Fudziyama002

Особое отношение отводится к содержанию в чистоте горы Фудзи – выброс мусора категорически воспрещен, при восхождении каждому туристу бесплатно выдается специальный пакет для любого замеченного мусора. За несоблюдение этого правила администрация вправе оштрафовать нерадивого туриста.
Большую часть года Фудзи окутана мглой и тучами, редко когда удается увидеть гору во всем ее великолепии и величии. Фудзияма открыта для посещения всего два месяца в году – с начала июля по конец августа, именно в этот период погода на Фудзи считается благоприятной, восхождение на гору наиболее безопасно, работают все службы, открыты центры по оказанию первой помощи и функционируют многочисленные ямагоя (японские горные избушки), где путники имеют возможность купить еду и напитки, а также отдохнуть на спальных полках. Интересен тот факт, что Фудзияма это единственное место в Японии, где за посещение уборной необходимо платить (200 йен). Стоимость же одной бутылки воды (500 мл.) составляет от 200 до 600 йен, в зависимости от уровня – чем выше поднимается турист, тем дороже приходится платить за воду!

Fudziyama003

Фудзияма, или как ее называют японцы – Фудзисан, является гордостью и символом Японии, связью поколений и нерушимых традиций японского народа. Каждый японец считает своим долгом и честью совершить восхождение на Фудзи в течении своей жизни. Существует у японцев даже такая поговорка: «Тот, кто ни разу не поднимался на Фудзи – глупец, тот же, кто поднимался дважды – вдвое глупец».

Это не только место религиозного паломничества, но и весьма популярный объект для иностранных туристов. Ежегодно гору посещают около 300 000-400 000 человек, треть которых составляют иностранные туристы, правда, не все из них отваживаются покорить гору. Примечательно, что на вершине Фудзи наряду с административными строениями (метеорологическая стация, почтовое отделение, гостиница) расположен и синтоистский храм, а на её склонах находятся культовые постройки японской традиционной религии синто.
Покорить величественную гору способен не каждый – путешественник задавшийся целью совершить восхождение должен обладать определенной физической выносливостью и подготовкой, иметь сноровку и опыт лазанья по горам, уметь ориентироваться в неожиданно сложных ситуациях. Именно поэтому в группе туристов, совершающих восхождение, должен присутствовать человек, обладающий всеми вышеперечисленными критериями.
Уникальность Фудзи представляет ее идеальная конусообразная форма, созданная природой на протяжении тысячелетий – многочисленные вулканические взрывы и обильные извержения лавой придали ей эту необыкновенную коническую форму. Вулкан Фудзи считается активным, но «спящим», последнее крупное извержение вулкана произошло в 1707-1708 гг.

Fudziyama004

Фудзияма расположена на японском острове Хонсю в 100 километрах к юго-западу от Токио и считается слабоактивным вулканом. Фудзисан является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, а живописные окрестности горы входят в состав Национального парка Фудзи-Хаконэ-Идзу.

Фудзияма завораживает своей красотой и величием, а серебряная гладь пяти легендарных озер дополняют невероятно красивый пейзаж, расстилающийся вокруг горы. Особую известность получил лесной массив Аокигахара у подножия вулкана Фудзи, пропитанный легендами о привидениях и духах, населяющих этот лес. В целом само появление горы Фудзи окутано легендами и мифами. К примеру, в древние времена лишь избранные способны были покорить священную Фудзисан, а согласно легендам тот, кто достигал вершины «обретал бессмертие».

Особое место занимает Фудзи в японской поэзии и изобразительном искусстве. Ее величие и божественную красоту воспевали поэты, а художники изображали «истинный вид» Фудзи как курящий вулкан с острой вершиной, вечно покрытой льдом.

Интересен тот факт, что вершина (выше 8-го уровня – 3360 м) Фудзи является частным владением и находится в собственности синтоистского Великого храма Хонгу Сэнгэн».

Источник: Ховар

А также читайте: