ges teo

Энергетики Таджикистана разработали предварительное технико-экономическое обоснование четырех проектов по строительству ГЭС на реках Хингоб, Вахш и Зарафшон.

Как сообщили "Авеста” в энергетическом секторе страны, речь идет о проектах по строительству ГЭС Нурабад 1 и 2, "Шураб” и "Айини”.

По данным источника, эти проекты включены в список инвестиционных проектов Таджикистана. К этим проектам проявили интерес инвесторы из Индии и Ирана, ранее проводились переговоры с китайскими и казахскими компаниями.

"Согласно предварительным техническим оценкам на реке Хингоб можно построить ГЭС Нурабад 1 и 2, мощностью 400 МВт каждый. К примеру, объем водохранилища Нурабадской ГЭС-1 составит 170 млн. кубометров воды, 17 млн. кубов из которых составляет полезный объем, необходимый для выработки электроэнергии”, - отметили в ведомстве.

По данным источника, в нынешних экономических условиях, Таджикистан также рассматривает реализацию этих проектов по методу «биоти» (строительство, эксплуатация, возврат средств, получение прибыли и передача объекта в собственность государства). По такому методу в настоящее время функционирует ГЭС «Сангтуда-2» на реке Вахш.

В энергосекторе также сообщили, что реализация проекта по строительству Шурабской ГЭС на реке Вахш возможна лишь после пуска первой очереди Рогунской гидростанции. При принятии такого решения специалисты руководствовались тем, что водохранилище Шурабской ГЭС за короткий срок может полностью заилится в процессе возведения дамбы Рогунской ГЭС.

Шурабская гидростанция, створ которой расположен в 12 км ниже по течению от Рогунского гидроузла, станет восьмой ступенью каскада станций на реке Вахш, состоящего из девяти ГЭС, семь из которых уже построены (Нурекская, Байпазинская, Сангтуда-1,Сангтуда-2, Головная, Перепадная и Центральная).

По проекту, мощность Шурабской гидроэлектростанции составит 862,5 МВт, годовая выработка - 3,2 млрд. кВт/ч электроэнергии. Предполагаемая высота плотины составит 83 метра.

Источник: Авеста

 

А также читайте: