gazpromТаджикистан заинтересован в том, чтобы российская компания Gazprom Services International B.V. (дочернее предприятие ОАО «Газпром») продолжила работы по поиску углеводородов на территории республики, заявил журналистам руководитель Главного управления геологии при правительстве РТ Мурод Хол.

«Специалисты Газпрома известны по всему миру, они занимаются добычей нефти и газа даже на арктическом шельфе. Поэтому мы за то, чтобы данная компания продолжила свою деятельность в Таджикистане», - сказал главный геолог Таджикистана в понедельник на пресс-конференции в Душанбе.

Он отметил, что в течение нынешнего года будут обнародованы окончательные результаты проведенных работ на скважине «Шахринав», расположенной на западе республики.

Мурод Хол отметил, что данная скважина глубиной почти 6,5 тыс. метров, является самой глубокой в Центральной Азии.

Ранее сообщалось, что «пока эта скважина законсервирована, промышленных объемов полезных ископаемых там не нашли».

«Полученные результаты показывают, что данная площадь содержит углеводороды. Соответственно, компания продолжит свою деятельность на этой площади, так как на проделанные уже работы потрачены большие средства, которые в будущем нужно будет вернуть», - сказал ранее журналистам министр энергетики и водных ресурсов РТ Усмонали Усмонзода.

Между тем, глава таджикского геологического ведомства подчеркнул, что «дочка» Газпрома планирует пробурить на площади «Западный Шаамбари» новую скважину.

Он отметил, что для технико-экономического обоснования будущей скважины должны быть выполнены определенные работы. «Мы договорились, что в нынешнем году совместно приступим к проведению геофизических работ, которые, думаю, будут завершены в течение 2-3 последующих лет. После этого компания может получить разрешение на бурение второй скважины», - добавил Мурод Хол.

Отметим, что в 2014 году ОАО «Газпром» отказалось от ведения геологоразведочных работ на двух лицензионных нефтегазоперспективных участках на юге Таджикистана - Саргазон (в Дангаринском районе) и Ренган (в 20 км к югу от Душанбе).

Руководство «Газпрома» заявило, что сконцентрирует свои усилия на поиск, разведку и разработку углеводородов на нефтегазоносных участках «Сарикамыш» и «Западный Шохамбари», расположенных в районе Шахринав.

Согласно ранее произведенной прогнозной оценке, ресурсы свободного газа и нефти на структуре Шахринав могут составлять соответственно 18 млрд. кубометров и 17 млн. тонн.

Суммарные инвестиции «Газпрома» в геологоразведку на лицензионных площадях Таджикистана составили с начала выполнения ГРР более 5,5 млрд. руб.

Соглашение между правительством Таджикистана и ОАО «Газпром» об общих принципах проведения геологического изучения недр республики было подписано в 2008 году.

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: