den matallurga

Уже при въезде на производственное предприятие видно, что это действительно гигант металлургической отрасли Таджикистана. Территория производства раскинулась на площади 340 гектар. На территории завода царит рабочая атмосфера. 

На сегодняшний день тут трудятся около 8 тысяч человек в 4 смены, из которых 1512 женщин.

Следует отметить, что аналогов данного предприятия в Центральной Азии пока нет.  Проектная мощность завода составляет 517 тыс. тонн алюминия в год с выпуском 360 тыс. тонн обожжённых анодов.

Как рассказал нам помощник исполнительного директора ГУП ТАЛКО Рустам Холов, продукция алюминиевого завода сегодня экспортируется во многие государства мира, в частности в страны Центральной Азии, Российскую Федерацию, Китай, Турцию и другие.

«Выпускаемая продукция нашего предприятия отвечает мировым стандартам, об этом свидетельствуют такие высокие международные награды как «Лучшие предприятия Европы», присужденная Комитетом Европейской Бизнесассамблеи, и «Европейское качество». Этой престижной наградой отмечаются предприятия, продукция которых соответствует высоким показателям качества и конкурентоспособности», — добавил собеседник.

Кроме того, ТАЛКО стала первым в Центральной Азии производителем первичного алюминия и первым промышленным предприятием в Таджикистане, которое получило сертификат, подтверждающий соответствие системы экологического управления на предприятии международному стандарту ISO-14000.

По словам Рустама Холова, руководство предприятия уделяет также особое внимание реализации государственной политики и указаний Лидера нации Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в подготовке молодых специалистов. «Молодёжь трудоустраивают и дают возможность карьерного роста. К каждому молодому кадру при его подготовке обязательно прикрепляют опытного специалиста», — пояснил он. Следует отметить, что специалистов для предприятия готовят в отечественных вузах.

На таком крупном предприятии как ТАЛКО, предприняты все необходимые меры не только для достойного труда, но и отдыха, а также имеются определённые льготы.

По словам начальника ремонтно-механического цеха Саидова Холназара, работа на предприятии действительно не из легких потому что всегда следует помнить о правилах безопасности и быть внимательным. “Работа металлургов специфична, есть свои трудности. После окончания Политехнического института я сразу пришёл сюда. За 25 лет я работал в разных цехах и занимал различные должности, от инженера технолога до руководителя цеха. Таких условий труда на производственном предприятии как у нас, думаю, сегодня нет нигде в Таджикистане. Трудно работать летом, а зимой хорошо”, — поделился мнением он.

В самих цехах каждый сотрудник ответственно выполняет свою работу. При виде, как ловко профессионалы ловят и складывают готовые раскалённые алюминиевые чушки, приходишь в восхищение. Ведь ещё некоторое время назад металл перевезли сюда в жидком виде в специальных термосах из другого цеха.

Сотрудники завода работают рядом с оборудованием, в котором температура нагревается  до свыше тысячи градусов. Только побывав в цеху, где производится алюминий, понимаешь все трудности работы на алюминиевом производстве. Это не только обладание физической силой и здоровьем, но и выдержкой характера. Глядя на рабочих, понимаешь, что несмотря ни на какие трудности они остаются верными своей работе.

За годы Государственной независимости предприятию пришлось решить много проблем, одной из которых стало прекращение в 2012 году поставок природного газа со стороны Республики Узбекистан. Тогда предприятие было вынуждено перейти работать на синтезированный газ, получаемый из угля. Однако, сегодня, когда дипломатические отношения между Таджикистаном и Узбекистаном вышли на качественно новый уровень, со стороны соседнего государства возобновились поставки природного газа.

Предприятие сумело не только пережить мировой экономический кризис, но и расширить свою производственную деятельность. Сегодня ГУП ТАЛКО это не только алюминиевый завод, а группа компаний — ТАЛКО Кабель, ТАЛКО Ресурс, ТАЛКО Кемикал, ТАЛКО Флюорит.

Таджикская алюминиевая компания широко представлена в таких секторах экономики, как горнодобывающая и химическая промышленности. В дальнейшем, целью компании является развитие нового энерго-металлургического направления в экономике Таджикистана.

Буквально недавно, 24 июня текущего года состоялась официальная церемония начала строительства в Айнинском районе производственного комплекса ТАЛКО Голд, на которой принял участие Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон.

Как отметил помощник исполнительного директора ГУП ТАЛКО Рустам Холов, компания успешно развевается  и на ближайшее будущее имеется много интересных проектов, которые постепенно будут воплощаться в жизнь.

Нам остаётся только поздравить всех металлургов с их профессиональным праздником и пожелать успехов в работе.

Напомним, каждое третье воскресенье июля отмечается День металлурга. Праздник начали отмечать во времена Советского Союза в 1957 году, для того чтобы отметить вклад металлургической промышленности в дело восстановления страны в послевоенное время. Сегодня этот профессиональный праздник отмечают не только в Таджикистане, а также во многих странах Содружества Независимых Государств.

Источник: НИАТ «Ховар»

А также читайте: