Festival makom 4

Сегодня таджикские макомисты, принявшие участие в первом Международном форуме искусства маком в городе Шахрисабз Республики Узбекистан, вернутся с победой на Родину. 

Наши музыканты завоевали Гран-при. Таджикистан на форуме представляли 8 виртуозных музыкантов и исполнителей макома — Народная артистка Таджикистана Озодахон Ашурова, Насиба Омумбаева, Джамшед Эргашев, Хуршед Ибрагимов, Камолиддин Хамдамов, ректор Национальной консерватории Таджикистана, доктор искусствоведения, профессор  Фарогат Азизи, а также директор Академии макома Таджикистана, Народный артист Таджикистана  Абдували Абдурашидов.

Победители  были награждены организационным комитетом дипломами, статуэтками и денежными призами.  Так, обладатель Гран-при получил денежный приз в размере 15 тысяч долларов США, обладатели первых мест — сольный исполнитель (музыкант или певец) и ансамбль — по 10 тысяч долларов США. Обладатели вторых мест в данных направлениях в качестве приза получили  по 7 тысяч, третьих мест — по 5 тысяч долларов США.

В рамках форума также были достойно поощрены победители в номинациях «Лучший исполнитель макома», «Лучший музыкант макома», «Лучший наставник макома», «Лучший пропагандист макома», «Лучший молодой исполнитель макома», «Лучший композитор макома».

Как сообщили в Министерстве культуры Таджикистана, среди знатоков этого музыкального искусства наши музыканты оказались самыми лучшими. В форуме приняли участие свыше 300 певцов и музыкантов, деятелей культуры и искусства, ученые-музыковеды из 73-х стран мира.

Следует отметить, что в нашей стране развитию этого классического искусства уделяется особое внимание. В Таджикистане реализуется Государственная программа развития искусства Шашмакома и традиционной школы «мастер — ученик» на 2017-2021 годы. Программа направлена на развитие искусства Шашмакома, Фалака и возрождение традиционной школы «мастер — ученик» в Таджикистане. Программа нацелена на повышение статуса таджикской традиционной музыки в современном обществе, всестороннее развитие художественного и духовного мышления таджиков, а также на подготовку специалистов.

Маком – жанр музыкального искусства в арабских и азиатских странах, который представляет собой своеобразную сюиту из более 20 инструментальных и вокальных частей. В 2003 году маком был объявлен ЮНЕСКО достоянием цивилизации и включен в Список всеобщего культурного наследия.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: