perexod na rubl

Национальный банк Таджикистана заявил, что таджикские предприниматели могут ввозить товары из Китая на российские рубли, и никаких препятствий для этого не существует. 

Некоторые бизнесмены, которые осуществляют поставки товаров из Китая, в отдельных разговорах с Радио Озоди сообщили, что китайские партнеры соглашаются реализовать продукцию на российские рубли.

Один из предпринимателей Сафарбек Асадуллоев сказал 9 августа в беседе с Радио Озоди, что столкнулся с нехваткой американских долларов для ввоза китайского товара. «Российские рубли легче найти в банках. Но для совершения валютных операций необходимо было разрешение Национального банка», - добавил он.

Таджикские бизнесмены с трудом находят американские доллары в местных банках, куда легче им найти российские рубли.

По их словам, если главный регулятор разрешит совершение валютных операций на рубли, то это решит сразу две проблемы: исключит беготню в поисках доллара, а также сохранит наличные доллары в стране.

Но соответствующие структуры утверждают, что препятствий для проведения валютных операций нет.

Представители Нацбанка РТ сказали 9 августа в короткой беседе с Радио Озоди, что для осуществления сделок на рубли нет необходимости получения разрешения главного регулятора, достаточно согласия двух сторон – покупателя и продавца.

«Если продавец (китайский предприниматель) согласен продать свой товар на российские рубли, то покупатель (отечественный предприниматель) может без каких-либо препятствий расплатиться с ним рублями. Для осуществления подобной сделки разрешения Нацбанка не нужно», - сказал источник.

По данным Нацбанка, в валютной сделке с кредитными организациями не указаны условия, и предприниматели могут совершать сделки в любой удобной для них валюте через кредитные организации и их структурные подразделения.

С 2016 года в Таджикистане сложно найти наличные доллары, банки продают и меняют «зеленые» в весьма ограниченном количестве.

Большинство предпринимателей завозят товар из-за рубежа на доллары, и нехватка долларов прежде всего ударила по ним. Международные финансовые организации не раз заявляли, что экономика Таджикистана становится зависимой от доллара и необходимо свести такую зависимость к минимуму.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: