kino na konkurs

Таджикские режиссеры Умедшо Мирзоширинов и Сафарбек Солиев отправили свои фильмы «Мушкилкушо» и «Камиль» на Казанский международный фестиваль мусульманского кино. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Министерстве культуры Республики Таджикистан.

Фестиваль пройдет в Казани с 5 по 11 сентября. На участие в XIII Казанском международном фестивале мусульманского кино подали 782 заявки из 61 страны мира. Организаторы отмечают, что в этом году необычно много работ из стран Южной и Юго-Восточной Азии, увеличивается количество фильмов из России, обширно представлен кинематограф Египта и арабских стран. Также свои фильмы заявили кинематографисты из Азербайджана, Албании, Греции, Дании, Казахстана, Таджикистана, Китая, Кувейта, Мальты, Марокко, Монголии, Нидерландов, Нигерии, ОАЭ, Финляндии, Шри-Ланки, Швеции, Швейцарии.

Свои фильмы в оргкомитет фестиваля, кроме таджикских режиссёров, также направили призер Каннского кинофестиваля 2016 года — афганский режиссер Шарбану Садат, известные китайские продюсеры и режиссеры Ван Сюэбо и Чжан Вей.

Отбор претендентов на призы фестиваля осуществляет специальная комиссия. Ее возглавил киновед Сергей Лаврентьев из Москвы. Свой вердикт отборщики огласят через месяц.

Источник: Ховар

А также читайте: