ekologiya

Школьники из Таджикистана стали призерами Первого Международного конкурса экологических проектов школьников по проблеме «изменение климата». 

Как сообщили в ПРООН, в городе Алматы, Республика Казахстан прошел Первый Международный конкурс экологических проектов школьников по проблеме «изменение климата» на базе комплекта учебно-игровых материалов “климатическая шкатулка”.

В конкурсе приняли участие школьники и учителя из 9 стран (Армения, Молдова, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан).

На конкурсе, юные экологи представили проекты по проблемам изменения климата, водных ресурсов и снижению углеродного следа. Проекты школьников из Таджикистана удостоились высочайших оценок. Все три конкурсанта от Таджикистана стали призерами конкурса за лучшие проекты.

Наибольший резонанс вызвали проект учащейся Президентского лицея-интерната для одарённых детей Республики Таджикистан (г. Душанбе) Махнозы Кобировой «Экологические аспекты переработки использованных пластиковых бутылок», школьница продемонстрировала прочную плитку и черепицу изготовленные путем смешивания обычного песка и измельчённых пластиковых бутылок.

Победителями в номинации «Лучший проект по рациональному использованию водных ресурсов» стали учащиеся 10 класса Президентской школы для одарённых детей города Бустон Джафар Косимов Султонбек и Абдуллоев, которые разработали систему очистных сооружений, позволяющих повторно использовать чистую воду в многоквартирных домах.

В номинации «Лучший проект международного значения» победили ученики НОУ им. И.В. Гёте города Худжанда, Гурдофарид Сангин и Хуршеджон Комилов, которые представили проект по предотвращению загрязнения Сырдарьи пластиковым мусором -«Чистая Сырдарья».

Победителям были вручены дипломы и ценные подарки, а также возможность провести летние каникулы в детском центре «Орленок» (Российская Федерация, Краснодарский край).

После проведения конкурса, с участниками встретилась председатель попечительского совета Фонда развития общественно значимых инициатив Республики Казахстан Алия Назарбаева.

Конкурс был проведен в рамках регионального проекта «Климатическая шкатулка», реализуемого Программой развития ООН при поддержке министерства образования и науки Республики Таджикистан.

Источник: ИА Авеста

А также читайте: