ugrozy islamskogo gosudarstva tajikskim silovikam

Таджикские силовые структуры расследуют поступающие им угрозы насильственных действий, за которыми может стоять бывший командир ОМОНа республики Гулмурод Халимов, ставший одним из главарей так называемого «Исламского государства». 

Как передает Reuters со ссылкой на источники в спецслужбах Таджикистана, на этой неделе таджикские военные и милиционеры начали получать смски за подписью Халимова. В них отправитель обещает «поздравить» народ с 25-летием независимости страны 9 сентября. В этот день в столице Таджикистана пройдет праздничный парад и другие массовые мероприятия, посвященные Дню независимости республики.

Напомним, что бывший командир таджикского ОМОНа 40-летний Гулмурод Халимов внезапно исчез в апреле прошлого года. Позже стало известно, что он примкнул к ИГ. В отношении беглого командира в Таджикистане возбуждено уголовное дело по статьям «измена государству», «участие в преступном сообществе» и «незаконное участие в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории других государств». Власти Таджикистана объявили его в международный розыск.

В сентябре прошлого года Гулмурод Халимов был включен в список террористов наряду с 35 другими лицами и организациями, связанными с группировкой «Исламское государство», в отношении которых США приняли санкции. Недавно американские власти объявили награду в размере $3 млн за информацию о местонахождении Халимова. А в начале сентября этого года стало известно, что Халимов стал главным военачальником ИГ вместо уничтоженного в июле в ходе антитеррористических действий в Ираке «военного министра» ИГ Тархана Батирашвили по прозвищу Абу Умар аш-Шишани.

 Источник: Международное ИА «Фергана»

А также читайте: