shivarnadze

В беседе с радио Озоди бывшие соратники Э.Шеварднадзе в Таджикистане поделились своими воспоминаниями о его роли, как главы МИД СССР в событиях 1980-1990 годов.

В Таджикистане по-разному вспоминают Эдуарда Шеварднадзе, бывшего главу МИД СССР и лидера Грузии.

Гулджахон Бабасадыкова, бывший секретарь ЦК Компартии Таджикистана и ныне лидер общественной организации выразила соболезнование в связи со смертью Эдуарда Шеварднадзе. По ее словам, этот человек во времена СССР «сделал многое ради улучшения отношений СССР с международным сообществом». По ее словам, Шеварднадзе запомнился одним из самых успешных министров в период руководства Михаила Горбачева, и человеком с высокими личными качествами.

У Султона Мирзошоева, бывшего министра культуры Таджикистана отношение к деятельности Шеварднадзе неровное. По его словам, грузинскому политику в достаточно молодом возрасте удалось занять важные высокие посты во власти. Однако, по его словам, в тандеме с Горбачевым, он «внес  свой вклад в развал СССР». Мирзошоев считает «период власти Горбачева и Шеварднадзе изменой принципам СССР и советскому народу».

Экс-министр сельского хозяйства Таджикистана Ваххоб Вохидов вспоминает встречи с Эдуардом Шеварднадзе в период съездов КПСС в Москве. Он считает бывшего главу МИД СССР «хорошим человеком, добрым, спокойным, но в то же время достаточно строгим и требовательным в делах». По его словам, именно он был одним из ключевых фигур в проекте «по развалу СССР». «Это было его ошибкой, он не должен был допустить этого», считает Вохидов. «Шеварднадзе после развала СССР вернулся в Грузию, занимал пост президента страны, но дело дошло до того, что его собственный народ сместил с поста», говорит он. 

Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе скончался в Тбилиси на 87-м году жизни. Смерть наступила сегодня в 12 часов.

Мирзонаби Холикзод

Источник: Радио Озоди

А также читайте: