pekin vybory2015

Сегодня, 1 марта в 8 часов утра по пекинскому времени открылись двери посольства Республики Таджикистан в КНР, где расположился избирательный участок по выборам депутатов Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана. Об этом сообщается на официальной страничке МИД РТ в Фейсбуке.

«Накануне участковая избирательная комиссия завершила большую работу по составлению предварительных списков избирателей и решению других, связанных с выборами, организационных вопросов. Большинство граждан Республики Таджикистан, имеющих право голоса, находящихся в день выборов в столице КНР г. Пекин – студенты. Первым своим конституционным правом воспользовался Давлатходжа Додов, житель района Шохмансур г. Душанбе, студент второго курса Пекинского университета международного бизнеса и экономики», - сообщает МИД.

- Нас около двадцати человек. Мы учимся в разных учебных заведениях Пекина, приехали из разных городов и районов Таджикистана, но мы – соотечественники, потому поддерживаем постоянные связи друг с другом и дружеские отношения. В день выборов мы решили на избирательный участок придти вместе. Придет время, мы завершим учебу и вернемся в Таджикистан, будем трудиться на благо его процветания. Нам не безразлично, каким будет наш парламент, задача которого принимать законы, обеспечивающие стабильность и процветание нашей любимой Родины.

Назира Собирова из г. Чкаловск Согдийской области, учится в Пекинском университете языков на факультете международных отношений.

- Я голосую первый раз в своей жизни. Однажды была с родителями на избирательном участке и, признаюсь, не понимала, зачем они привели меня туда. Теперь сама встала перед выбором и осознала, что и от моего голоса зависит судьба моей родины, ведь мы выбираем законодательный орган страны. К сожалению, у меня не было времени познакомиться с программами кандидатов в депутаты. Я немного знакома лишь с деятельностью одного из них. Надеюсь, что будущие депутаты будут очень ответственно относиться к своим обязанностям. Важно, чтобы они стали надежной опорой нашему Президенту, который много делает для поддержания мира и стабильности в нашем обществе, уделяет должное внимание молодежи, ее образованию и культуре.

Голосование на избирательном участке в г. Пекин продолжается. Оно завершится в 18 часов по пекинскому времени.

«Парламентские выборы в Республике Таджикистан вызвали большой интерес со стороны международного сообщества. Наблюдение за ними осуществляют представители авторитетных международных организаций и делегации из многих стран мира. По приглашению Центральной комиссии Республики Таджикистан по выборам и референдумам в стране находится также делегация Китая. Наряду с наблюдателями из других государств и международных организаций, китайские наблюдатели осуществляют мониторинг за выборами в нижнюю палату парламента страны и местные маджлисы народных депутатов», - отмечает МИД.

Источник: ИА "Азия Плюс"

А также читайте: