radiaciya na pamire

Ученые-физики побывали в Горно-Бадахшанской автономной области, чтобы провести ежегодное радиационное исследование, понаблюдать за солнечной активностью и космическими лучами.

Радиационный фон в горах Памира не превышает допустимой нормы, показали замеры, проведенные учеными Физико-технического института Академии наук Таджикистана.

Исследования проводились в местности урочища Ак-Архар, который располагается на высоте 4360-5100 метров.

Ученые взяли пробы грунта и растений, а затем провели спектральный анализ. Пятидневное исследование высокогорья прошло в рамках экспедиции "Памир-2019".

Директор Физико-технического института имени С. Умарова Академии наук Таджикистана Фарход Шокир, отметил, что благодаря собранному в экспедиции материалу построена новая радиационная карта местности и определены уровни гамма-излучений на объектах мониторинга.

"Проведенные исследования показали, что радиационный фон изученной местности безопасен и соответствует требованиям радиационной безопасности" - отметил Фарход Шокир.

Помимо этого, экспедицией проведена оценка фона ночного неба и работа над проектом научной станции, которая должна функционировать с учетом всех современных средств регистрации космических лучей.

На сегодняшний день учеными и инженерами при поддержке Академии Наук Таджикистана разрабатывается проект, который, в свою очередь, должен усовершенствовать имеющиеся конструкции и системы регистрации космических лучей. Проводятся разработки новых систем с использованием современных устройств.

"Научные станции регистрации космических лучей требуют значительных инвестиций и часто в международной практике реализуются в виде совместных проектов. Поэтому мы также работаем с нашими коллегами из ближнего и дальнего зарубежья", — добавил Фарход Шокир.

Экспедиции для проведения подобных исследований проводятся ежегодно, начиная с 2015 года. Это самые перспективные направления развития физики элементарных частиц и космических лучей, которые при эффективном подходе могут помочь состояться новым научным открытиям в этом направлении.

Обсерватории Таджикистана:

  • Первой постоянной службой на Памире стала гидрогляциометеорологическая обсерватория на леднике Федченко, основанная в 1933 году, на высоте 4169 метров.

  • Высокогорная обсерватория "Солнечный астрономический наземный комплекс Памир" САНКП, располагается в Мургабском районе, восточный Памир на высоте 4350 метров над уровнем моря.

  • Обсерватория Санглок, располагается в Дангаринском районе Таджикистана, построена в 1980 году. Располагается в 90 километрах к Юго-Востоку от Душанбе. 

  • Гиссарская астрономическая обсерватория (ГисАО), основана в 1956 году как наблюдательная станция Сталинабадской астрономической обсерватории.

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: