kartofel

Сотрудники Института ботаники, физиологии и генетики растений Академии наук РТ разработали новый сорт картофеля под названием «Сарват», получивший авторское право Государственной комиссии по сортированию сельскохозяйственных культур и охране сорта Министерства сельского хозяйства РТ. 

Подобные сорта картошки высокоурожайны и устойчивы к высоким температурам. Об этом сообщил главный научный сотрудник данного института, доктор сельскохозяйственных наук  Курбонали Партоев.

Следует отметить, что сотрудники института вносят заметный вклад в дело картофелеводства. В последние годы ими изобретены такие сорта картофеля, как «Таджикистан», «Файзабад», «Рашт», «Дусти», «Нилуфар», урожайность которых с одного гектара земли составляет 35-40 тонн, а экономическая прибыль от их выращивания — 12-15 тыс. сомони.

Стоит отметить, что сорта  «Таджикистан» и «Нилуфар» обладают еще и лечебным свойством, поскольку  содержат высокий процент железа и йода, что может быть полезным при лечении анемии и некоторых эндокринологических заболеваний.

В настоящее время учёные Академия наук РТ совместно с Министерством сельского хозяйства РТ и Таджикским аграрным университетом им. Ш. Шотемура и РГУП «Таджикагролизинг»  успешно продолжают свою деятельность, направленную на дальнейшее развитие картофелеводства и обеспечения населения высококачественной земледельческой продукций.

Источник: НИАТ «Ховар»

А также читайте: