borba s ekstremizmom

ООН призывает власти стран Центральной Азии не приносить права человека в жертву борьбе с терроризмом и воинствующим экстремизмом. 

«Мы призываем  не использовать борьбу с радикализацией в качестве предлога для  ущемления прав человека. И я надеюсь, что страны региона поймут, что этот путь не годится для борьбы с экстремизмом», - сказал представитель офиса ПРООН в Стамбуле Растислав Врбенский в интервью Радио ООН.

Он отметил, что такую позицию занимает генеральный секретарь ООН и другие представители ООН – Верховный комиссар ООН по правам человека, руководство центра превентивной дипломатии в Ашхабаде, который занимается борьбой с терроризмом.

«Мы в Программе развития ООН, в соответствии со своим мандатом, работаем над тем, чтобы создать для населения политическое «пространство», что поможет придать обществу более инклюзивный характер  и предотвратить вербовку молодежи экстремистами», - подчеркнул Врбенский.

Между тем, Врбенский считает, что радикализация молодежи в Центральной Азии отчасти связана с отсутствием экономических возможностей и социальной изоляцией.

«Буквально несколько недель назад, в середине июля, в Душанбе мы обсуждали с представителями стран Центральной Азии, как развитие может помочь предупредить распространение воинствующего экстремизма. Это очень серьезная проблема. Мы считаем, что одна из причин радикализации молодежи – это отсутствие экономических возможностей, социальная изоляция», - заключил представитель ПРООН.

Отметим, что ситуацию с соблюдением прав человека в Таджикистане планируется обсудить в рамках начавшейся 13 сентября в Женеве сессии Совета ООН по правам человека. Мероприятие продлится до 30 сентября.

Как сообщили «АП» в министерстве юстиции РТ, в ходе сессии будут обсуждены полученные Таджикистаном в мае этого года рекомендации по улучшению ситуации в сфере соблюдения прав человека.

Отметим, что 6 мая этого года правительственная делегация Таджикистана отчиталась перед Советом ООН по правам человека о проделанной работе по улучшению ситуации с соблюдением прав человека за 5 лет – с 2010 по 2015 годы.

В ходе рассмотрения периодического обзорного доклада в адрес Таджикистана были высказаны претензии относительно жестокого обращения с заключенными, ущемления права женщин, инвалидов и представителей сексуальных меньшинств, положение НПО и прочее. Из 203 рекомендаций таджикская делегация приняла только 119.

Источник: ИА "Азия Плюс"

А также читайте: