mid iraka

Двое таджикских детей будут возвращены из Ирака на родину. Договоренность об этом была достигнута 26 июня с иракской стороной, сообщает официальный сайт МИДа Таджикистана.

«Министерство иностранных дел через посольство Таджикистана в Кувейте осуществляет необходимую координацию с МИД Ирака и другими структурами этой страны. На основании достигнутых договоренностей еще двое таджикских детей будут возвращены на родину. Соответствующее решение было вынесено судебными властями Ирака и в ближайшие дни дети будут перевезены в Душанбе», — говорится в сообщении. Имена детей внешнеполитическое ведомство не раскрывает.

Напомним, властям Таджикистана удалось возвратить на родину из Ирака уже нескольких несовершеннолетних граждан республики. В апреле текущего года в Таджикистан вернулась 11-летняя сирота Марьям Шоева. В конце мая на родину прилетели еще четверо детей (их имена не раскрываются по этическим соображениям). В скором времени домой сможет вернуться 17-летняя Аиша, которая проживала в иракском Мосуле, в конце мая она родила ребенка и приедет в Таджикистан, когда младенцу исполнится 40 дней.

После освобождения Мосула в тюрьме города оказались 1400 детей и жен боевиков так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) из Таджикистана, Турции, Азербайджана, России, Германии и Франции. У большинства из них не было документов. При этом власти Ирака отметили, что в лагере могут находиться около 400 человек из России и стран бывшего СНГ. Детей боевиков после освобождения Мосула привезли в лагерь в Багдад. Поиски их родственников начались после репортажа телеканала Russia Today из багдадского приюта.

По данным властей Таджикистана на осень 2017 года, в зонах боевых действий в Сирии и Ираке находятся более 250 таджикских детей. В докладе, представленном в Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, сообщалось, что всего в зонах конфликта находятся около 840 человек из Таджикистана.

Источник: Фергана

А также читайте: