reyxstag voyny tajiki

«Мы и сегодня, и в дальнейшем с гордостью будем заявлять, что в обеспечение исторической победы, наряду с сыновьями других республик бывшего Советского Союза и народов, боровшихся против фашистского ига, внесли достойный вклад также честные и гордые сыны Таджикистана».  

Из выступления Лидера нации Эмомали Рахмона в честь Дня Победы, г. Душанбе, 9 мая 2017 г.

Как известно, более 300 тыс. посланников Таджикистана проявляли мужество и героизм в сражениях, 92 тыс. из них, добрая память и подвиги которых навечно запечатлены на страницах истории нашего народа, погибли на полях сражения второй мировой войны.

НИАТ «Ховар» изучил материалы, которые публиковались в канун Дня Победы на  страницах различных информагентств, а также на страницах пользователей социальных сетей. Вот что пишут про героические поступки таджикских воинов во время Второй мировой войны на сайте Радио «Озоди»:

«На днях Первый канал Российского ТВ продемонстрировал интервью Николая Беляева, участника штурма Рейхстага, воина 150-й стрелковой ордена Кутузова II степени Идрицко-Берлинской дивизии. По его словам, для каждого военного подразделения, участвовавшего в боях за Берлин, были созданы особые флаги, потому что никто не знал, кто первым возьмет Рейхстаг. Здание охранялось 2000 немецких военнослужащих, которые никак не хотели уступать это символическое здание врагу. По словам Беляева, когда они приблизились к Рейхстагу, их встретили таджикские военнослужащие: «Меня встретили товарищи-таджики. Один из них, который говорил неплохо на русском языке, говорит: товарищ лейтенант, а Раджаб Ишанов сгорел еще не совсем убитый. То есть они не могли подобрать слова «раненый». А вот «не совсем убитый»… Значит, перебегая, он упал в огне и сгорел»,- вспоминает Беляев».

Речь идет о Раджабе Ишанове, чье имя в некоторых исторических источниках фигурирует среди бойцов, участвовавших в боях за Берлин. По словам Беляева, Ишанов был комсоргом роты и также пытался войти в Рейхстаг с флагом в руках, но получил ожоги при входе в здание и погиб.

Известный русский писатель, участник войны Василий Субботин в сборнике воспоминаний «Как кончаются войны» (1968 год), рассказывает о таджике по имени Ата Атаев, участвовавшем в боях за Рейхстаг: «Атаку нашего батальона возглавила рота таджика Атаева. Атаев — густоволосый, красивый. До сих пор помню я его советы. Умный был офицер. Он всегда учил меня и относился ко мне, как старший брат».

Субботин пишет, что советские солдаты под командованием Атаева утром 30 апреля достигли площади рядом с Рейхстагом. Эти силы относились к 16 и 17-й кавалерийских дивизий Красной Армии.

Бывший журналист агентства ТаджикТа (ныне «Ховар»), военный писатель Олег Соболев выяснил, что эти две дивизии были созданы в начале войны в Таджикистане. Наверное, именно поэтому участие таджикских военнослужащих в боях за Берлин было значимым: «Считать, сколько там было воинов — посланцев Таджикистана бесполезно, точных сведений нет. Однако, известно, как геройски сражались под Берлином 16-я и 17-я гвардейские кавалерийские дивизии, сформированные в первые годы войны в Таджикистане. Многие таджикистанцы, участники этих боёв, получили высокие правительственные награды.

Среди них Герой Советского Союза Гордеев и лихой кавалерист из Муминабада Жуков получили ордена Отечественной войны 1-й степени. Ордена Отечественной войны 2-й степени были удостоены сталинабадцы Пайгин, Брилёв, Иванников, посланец Куляба Шарипов, Джалолов из Орджоникидзеабада и другие».

Лишь в отдельных источниках можно найти ссылку на героизм таджикских бойцов во время взятия Рейхстага и Берлина. Один из таких источников пишет о роли таджикского лейтенанта Солиджона Алимова, который водрузил флаг над Рейхстагом 2 мая. Источник пишет: «Так над домом министерства авиации красный стяг взметнулся благодаря мужеству таджика лейтенанта Солиджана Алимова и его бойцов. 2 мая такой приказ получила штурмовая группа 1050-го стрелкового полка 301-й стрелковой дивизии, которую возглавлял комсорг батальона Алимов. Задача оказалась чрезвычайно трудной. Подступы к зданию простреливались, вражеский огонь не давал советским воинам поднять головы.

Алимов с двумя бойцами короткими перебежками сумел подобраться к зданию, проникнуть в него и установить флаг. В схватке при выходе на крышу смельчакам пришлось уничтожить около десятка гитлеровцев. Знамя стало сигналом к решительному штурму. Батальон поднялся в атаку и захватил здание министерства авиации. За мужество и отвагу, проявленные в боях за Берлин, лейтенант С.Алимов 29 июня 1945 года был награжден орденом «Красного Знамени»…

Сегодня Президент страны, Лидер нации Эмомали Рахмон во время выступления на торжественном мероприятии в честь Дня Победы отметил, что «праздник Победы для таджикского народа является действительно важной и незабываемой датой, ибо доблестные сыны таджикской нации в период Второй мировой войны своими подвигами и героической борьбой совместно с другими миролюбивыми народами и нациями погасили пламя ужасной войны и обеспечили свободу народов планеты».

Действительно, почитание доброй памяти доблестных сынов Родины, проявивших самоотверженность ради спокойной жизни поколений является священным и человеческим долгом каждого члена общества. Исходя из этого молодым историкам и исследователям необходимо заниматься изучением и исследованием нераскрытых героических поступков наших предков.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: