hest1

С 5 по 8 апреля 2018 года в турецком городе Анталия проходил 2-ой Всемирный медицинский конгресс-выставка «Hestorex – 2018». В составе таджикской делегации мероприятие посетили представители Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан, ведущие практикующие врачи и СМИ. 

На площадке «Hestourex»  в этом году собралось около 5 тысяч делегатов из 165 стран мира и более 70 представителей туристического бизнеса – потребителей медицинских услуг, менеджеров туристических агентств, агентств медицинского туризма, в том числе и руководителей департаментов международного туризма, медицинских центров и заведующих отделений государственных и частных клиник.

tureckaya medecina 01

Как отметил Дженгиз Йылмаз, глава Турецкой ассоциации медицинского туризма, «основной целью мероприятия является презентация Турции и Антальи в качестве одной из лучших площадок медицинского туризма».

Вообще медицинский туризм – направление для Таджикистана, как и для региона в целом, пока не совсем привычное. Тем не менее, оно стремительно набирает популярность, ведь с каждым годом желающих получить качественное медицинское обслуживание за рубежом становится всё больше. Ежегодно Турцию для прохождения диагностики и лечения выбирает более 1 миллиона иностранных пациентов, в том числе и граждане Таджикистана, поэтому такой размах мероприятия вполне оправдан.

tureckaya medecina 02

tureckaya medecina 03

Медицинский туризм это целая индустрия, родившаяся на стыке здравоохранения и обычного туризма. Сегодня она даёт уникальную возможность не просто поправить здоровье, но и познакомиться с местной культурой, достопримечательностями, отдохнуть на знаменитых курортах и всё это в сочетании с приемлемыми ценами.      

В этом отношении за последние несколько лет Турция в буквальном смысле совершила настоящий прорыв на мировом рынке, составив серьёзную конкуренцию ведущим клиникам Германии и Израиля.

То, что в 2018 году конгресс-выставка «Hestourex» прошла под патронажем президента Турции Р. Эрдогана свидетельствует о том, что турецкое правительство на базе своей туристической инфраструктуры, которая сегодня  фактически является визитной карточкой республики, выстраивает инновационную, высокотехнологичную медицинскую индустрию, гарантирующую комплексный подход, европейское качество и доступные цены.  

tureckaya medecina 04

Оператором на рынке Таджикистана уже более года выступает представительство Турецкой ассоциации медицинского туризма (THTC).

Халида Садыкова, региональный директор представительства в беседе с корреспондентами рассказала, что сегодня THTC является крупнейшей ассоциацией в сфере здравоохранения не только в Турции, но и в мире:

«На сегодняшний день у нас действует 151 представительство в 91 стране мира. Ассоциация насчитывает 75 членов, в числе которых государственные больницы, частные клиники, термальные и медицинские СПА-центры, отели, туристические агентства, оздоровительные комплексы и ассистанс-компании. 

tureckaya medecina 05

Благодаря значительным инвестициям в здравоохранение в виде подготовки кадров, оснащения клиник и использования новейших медицинских технологий, медицина Турции сейчас находится на одном уровне с ведущими европейскими странами по качеству оказания медицинской помощи. Местные врачи получают блестящее образование и основательную практику в лучших американских и европейских медицинских школах и больницах.

Турецкая медицина имеет широкий спектр направлений, по которым она предлагает отличное по качеству, но доступное по стоимости лечение. Мы видим спрос на наши услуги в Таджикистане и всегда готовы разработать максимально выгодное предложение для таджикских пациентов, потому что пока они летают на лечение самостоятельно, не зная о нашем представительстве в Душанбе».

tureckaya medecina 06

Делегация специалистов из Таджикистана посетила «Hestourex-2018» по приглашению представительства Турецкой ассоциации медицинского туризма в Таджикистане. На протяжении 3 дней турецкие клиники демонстрировали гостям свои достижения и высокий сервис обслуживания, туроператоры налаживали деловые связи, врачи обменивались опытом и контактами.

«Во время нашего визита мы посетили ряд турецких клиник, где коллеги рассказали о тех направлениях, в которых сегодня они достигли хороших результатов. Список действительно впечатляет - гематология, генетика, кардиология, нейрохирургия, онкология, спортивная медицина, стоматология, трансплантология и многое другое.

tureckaya medecina 07

tureckaya medecina 08

Мы посетили частную клинику OzelOFMAntaliya Hastanesi, которая очень популярна среди российских рожениц. Там практикуются как естественные, так и партнёрские роды, кесарево сечение и эпидуральная анестезия. Также очень интересно было ознакомиться с деятельностью турецкой больницы AnadoluHastanesi,  которая является третьей по величине больницей в Анталии. Она славится своими операциями на открытом сердце», - рассказывает врач-педиатр из Таджикистана, Камол Чоршанбиев.

Также в ходе посещения таджикской делегации клиник активно обсуждался вопрос прохождения стажировок и обмена опытом среди врачей Таджикистана и Турции.

tureckaya medecina 09

«Для меня стала приятным удивлением открытость турецких врачей к двустороннему сотрудничеству. Необходимо проводить как можно больше совместных мероприятий, договариваться о стажировках наших врачей в лучших турецких клиниках, о проведении медицинских тренингов и мастер-классов. Обмен опытом в этой сфере очень важен в целом для развития взаимоотношений Таджикистана и Турции»,- отметил Азимжон Сайфиддинов, глава Общественной организации «Фонд Евразия Центральной Азии -Таджикистан».

tureckaya medecina 10

Следует отметить, что 2-ой Всемирный медицинский конгресс-выставка «Hestorex – 2018» прошёл под эгидой Президиума Турецкой Республики, при поддержке Министерства Экономики, Министерства Туризма и Министерства Здравоохранения Республики Турция. Главным организатором и стратегическим партнёром «Hestorex – 2018» выступила Турецкая Ассоциация Медицинского туризма (Turkish Healthcare Travel Council).

Кристина БОРОДАВКО

Dialog.TJ

А также читайте: