migraciya

Смерть таджикской мигрантки Гулбегим Рахмоновой, скончавшейся на заработках в России, куда она поехала, чтобы накопить на собственную квартиру, вновь подняла в таджикском обществе дебаты о женской трудовой миграции. 

Одни утверждают, что трудовая миграция не для женщин, другие считают, что женщины едут не от хорошей жизни, а чтобы прокормить себя и своих детей.

По официальным данным, 13% из 500 тыс таджикстанцев, выехавших в прошлом году на заработки в Россию и другие страны, составляют женщины.

Таджикские правозащитники в апреле этого года выступили в Комитете по правам человека ООН с докладом о положении женщин-трудящихся мигрантов и высказали свою обеспокоенность возросшими рисками в их отношении. «Большинство таджикских женщин в России работают сверхурочно и без отдыха, подвергаются насилию и эксплуатации», - отмечается в докладе.

Журналисты Радио Озоди провели опрос на улицах Душанбе, предложив собеседникам ответить на единственный вопрос: «Стоит ли таджикским женщинам выезжать в трудовую миграцию?».

Вот какие ответы были получены:

- «Было бы лучше, если на родине создавалось больше рабочих мест, чтобы женщинам не приходилось выезжать на заработки. Я отрицательно отношусь к этому явлению. Считаю, что никто не должен покидать родину».

- «Ничего не могу сказать»

- «Трудовая миграция – для мужчин. Это тяжело – видеть таджикских женщин, работающих в зимнюю стужу в России. Мы должны перенять китайскую модель и использовать женский труд в легкой промышленности страны, предоставить для этого все возможности».

- «С одной стороны – хорошо, что едут. С другой – женщины не должны покидать свой дом и детей».

- «Не нужно им ехать. И точка».

- «Считаю так: женщины не должны ехать на заработки, там для них нет нормальных условий. Многие наши женщины, выезжающие на заработки, не имеют специальностей и сталкиваются с большими трудностями на чужбине».

- «В трудовой миграции много рисков и угроз. Я сам был на заработках и все видел своими глазами. Не все так гладко».

- «Если женщина едет с мужем, то вместе они могут за 3-4 года улучшить свое экономическое состояние. Сами же знаете, здесь возможности ограничены».

Источник: Радио Озоди

А также читайте: