Ruznomanigoroni Uzbekiston dar Akademiyai VAO 5

Дружественная встреча представителей различных СМИ Таджикистана с коллегами из Узбекистана, которые приехали в солнечный Таджикистан с пламенным приветом от имени 32-х миллионов узбекистанцев, состоялась вчера в Академии СМИ Таджикистана. 

Делегацию узбекских корреспондентов представляли редакторы, учредители и журналисты телевидения «Узбекистан 24» и «Uzreport», газет «Овози точик», «Ховар-Сурхандарья», «Халк сузи», «Народное слово», НИАУ «УзА».

Встречу открыл председатель Академии СМИ Таджикистана Зиннатулло Исмоилзода, который, поприветствовав гостей, отметил, что благодаря неустанным усилиям Глав двух государств — Эмомали Рахмона и Шавката Мирзиёева дружба и диалог народов стремительно развиваются, чему свидетельствует визит долгожданных коллег и гостей в нашу гостеприимную страну.

«Добро пожаловать в наш солнечный и открытый для дорогих гостей край. Надеемся, вы получили немало интересных и незабываемых впечатлений в ходе вашего пребывания у нас», — отметил в своём выступлении Сухроб Ализода, заместитель председателя по радиовещанию и телевидению РТ.

Затем слово было предоставлено корреспонденту первого узбекского телеканала Шарофат Эрматовой и профессору Государственного университета Самарканда Джуме Хамроеву.

«В Узбекистане помимо узбеков проживают граждане 130 народностей. Мы, таджики, с давних времён живем и трудимся на узбекской земле наравне с узбеками, казахами, кыргызами, туркменами. Все вместе мы вносим вклад в развитие Узбекистана. Согласно статистике, таджики по численности населения занимают в Узбекистане второе место», — отметила Шарофат Эрматова.

По её словам, более 10 лет в Узбекистане функционирует Культурный центр таджиков, в 9 областях имеются другие культурные центры, которые образованы с первых дней независимости Республики Узбекистан.

«В Узбекистане также функционируют более 245 школ, где наши дети обучаются на родном языке. Кроме того, во многих университетах страны есть факультеты таджикской филологии», — сказала она.

Затем мы побеседовали с несколькими узбекскими коллегами, которые поделились своими впечатлениями.

Нурулло Насриев, заведующий отделом НИАУ «УзА»:

«Мы счастливы находиться на дружественной и братской таджикской земле, где нас встретили на высшем уровне. Я в Таджикистане впервые, надеюсь, что ещё не раз навещу эту удивительную, всегда открытую для гостей страну. Душанбе очень похож на Ташкент, поэтому для меня он родной город».

Машхура Зохидова, журналист парламентской газеты Узбекистана: «Последний раз в Таджикистане я была 15 лет назад, хочу сказать, что город очень сильно изменился. Таджики и узбеки – народы, у которых много общего, особенно хочу подчеркнуть наше гостеприимство. Я не могу выразить словами то, как нас встретили, какое гостеприимство везде оказывали».

Корреспондент телеканала «Узбекистан-24» Зебо Тухтаева:

«Города, районы и области, особенно Душанбе, очень сильно изменились, видно, что дорогой нам Таджикистан стремительно развивается. Мы проводили беседы с местным населением областей, снимали сюжеты, фотографировались, чтобы ещё раз показать нашим зрителям, что у таджиков и узбеков много общего, несмотря на то, что языки у нас разные».

Стоит отметить, что многие из наших узбекских коллег прекрасно владеют таджикским языком, даже давали интервью на нем.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: