ekstrenaya slujba 111 taj

Единый номер службы спасения «111», который был создан для удобства вызова всех экстренных оперативных служб в октябре 2011 года, не оправдал надежд. Конфигурация цифр «111» оказалась слишком легкой, и на номер поступали ненужные вызовы. Теперь в разработке новый номер службы спасения - «112». 

«Этот день будет вписан золотыми буквами в историю КЧС Таджикистана», - говорил в октябре 2011 года на церемонии запуска единого номера службы спасения «111» экс-глава Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Хайбулло Латипов. Тогда отмечалось, что проект удалось реализовать при содействии Международной организации по миграции и финансовой поддержке посольства Японии.

Спустя пять лет мы попытались дозвониться по этому номеру, но нам ответили сотрудники КЧС. Оказалось, что с помощью «111» теперь можно получить помощь только от спасателей.

«Из-за простой конфигурации цифр на номер «111» поступало очень много ненужных звонков, в частности от детей; все это приводило к ненужной трате времени экстренных служб, поэтому сейчас он работает только в рамках КЧС», - отметила в интервью «АП» пресс-секретарь комитета Умеда Юсупова. 

Но, по словам Юсуповой КЧС подготовил новый проект единого номера спасения с более сложной конфигурацией – «112» и направил его на рассмотрение в праивтельство Таджикистана. «Этот вопрос будет решен до конца года», - сказала Юсупова.

Пока вопрос не решен, у всех остальных экстренных служб работают привычные номера: со стационарных телефонов - 01 (пожарная служба), 02 (милиция), 03 (скорая помощь), 04 (служба газа), с мобильных – впереди номеров добавляется единица – 101,102 и т.д.

Кроме того, в апреле этого года в Таджикистане заработал телефон-коммутатор «1919» Министерства внутренних дел, на который можно позвонить, как со стационарных, так и с мобильных телефонов. 

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: