nusratullo jihadistУроженец южного региона Таджикистана Нусрат Назаров, утверждающий, что он воюет в Сирии, заявляет, что их целью является внедрение принципов исламского шариата во всем мире, пригрозив, что в один прекрасный день американские индейцы станут мусульманами.  Назаров называет себя воином джихада в Сирии. Он известен также под именами Махсуми Нусрат, Абу Холиди Кулоби и Палестинский Фуркан. 38-летний уроженец кулябского селения Чармгарон около двух лет тому назад выехал из России в Сирию. Он является первым таджиком, который выкладывал в интернете видеоролики своего участия в боевых действиях в рядах группировки «Исламское государство» в Сирии.

В интервью Радио Озоди этот боевик заявил, что по причине его участия в боевых действиях в Сирии семья, проживающая на родине, находится под постоянным давлением с целью того, чтобы он вернулся на родину.

Назаров сообщил, что в настоящее время он находится в пригороде Ракки, подтвердив, что в Кобани группировка «Исламское государство» потерпела поражение. «В Кобани против нас бросили все силы. С воздуха бомбили авиацией, в наземной операции были задействованы все виды оружия. В Кобани с нами воевала Америка. Предстоит большая борьба, и мы достигнем своей цели. Мы сейчас готовимся в большой войне», - сказал он.

По его словам, в Сирию он приехал из Москвы через Турцию. «Это не единственный путь. Есть еще десятки других путей, чтобы наши братья могли присоединиться к нам. Если Турция закроет путь, то есть Йемен и другие государства, - сказал он. - Образован Эмират Хорасана, и мы в «Исламском государстве» подчиняемся эмиру этого Эмирата. Раньше я был в составе «Джабхат-ан-Нусра», однако узнав об их сотрудничестве с Западом, вышел из их состава».

Назаров подчеркнул, что «джихадисткие» намерения он имел еще в начале 90-х годов, отметив, что с детства обучался основам ислама и в годы неразберихи начала 90-ых годов он выступал с религиозными проповедями на главной площади в Душанбе.

«Меня никто не заставлял приезжать сюда. Я приехал как истинный мусульманин, - говорит боевик, опровергнув утверждения в таджикском обществе он выехал в Сирию ради того, чтобы заработать деньги. - Я приехал ради веры, а не из-за денег».

Он утверждает, что программы, которые демонстрируются населению Таджикистана против участвующих в боях на Ближнем Востоке, попадают к ним в руки еще до выхода в эфир. «У нас есть свои люди, которые нам своевременно доносят об этом», - отметил Назаров.

По его данным, число таджиков, участвующих в боевых действиях в рядах «Исламского государства» достигает 2000 человек, число погибших достигло 500.

«Здесь видишь народ и ощущаешь себя в Таджикистане. Если будет и дальше так идти в Таджикистане никто не останется, все переедут сюда», - говорит он.

Назаров сообщил также о планах группировки, которые заключаются в распространении ислама на весь мир и подчинить его одному халифату. «Даже американские индейцы должны жить по законам шариата. Отвезем для них вышивные тюбетейки, построим им мечети и жить вместе с ними по законам Аллаха», - заявил он.

В ходе интервью он также пригрозил смертью известным в Таджикистане религиозным деятелям Эшону Нуриддину и Хаджи Мирзо, выступившие против джихада, в котором принимают участие граждане Таджикистана на Ближнем Востоке.

Ранее родной брат «джихадиста» Хайрулло Назаров выступил с видеообращением к Абу Холиди Кулоби, попросив его вернуться на родину. Ролик с этим обращением был выложен в интернет.

«Я слышал его слова. Эти слова, которые он произносит, это слова правительства, пытающееся, чтобы мы ответили тем же. Я умолял супругу, чтобы она присоединилась ко мне, но она не приехала. Пусть меня не шантажируют моей супругой, потому как это приведет к не хорошим последствиям для чиновников в Таджикистане», - сказал он, добавив, что он желает «распространить шариатские законы в Таджикистане без войны».

Источник: Радио Озоди

А также читайте: