pobediteli jurnalisty

Субрегиональный офис Международной организации по миграции (МОМ) запустил проект «Мигранты – невидимая сила Центральной Азии». Весной этого года для жителей региона был объявлен конкурс фотоисторий. 

Художникам, фотографам и студентам из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана Таджикистана, Туркменистана предлагалось высылать свои снимки и сопроводить их историями, которые бы рассказывали — что такое миграция, что испытывают те, кто уехал из дома, как живут в другой стране и о чём мечтают мигранты.

Номинаций было две: для профессиональных художников и для студентов. Летом жюри оценило работы и отобрало лучшие. Итогом проекта стала выставка, на которой представили эти фотографии. Она открылась 5 сентября в Музее имени Кастеева.

Как сообщает проект «Открытая Азия», после того, как закроется в Алматы, экспозиция отправится в Астану, Бишкек, Душанбе и другие крупные города Центральной Азии.

Победителями в номинации «Студенты» стали Алмазбек Дуйшебаев и Рахат Сагынбек кызы из Кыргызстана. А среди профессионалов – свободный фотохудожник-документалист из Узбекистана Эльёр Нематов, фотожурналист из Таджикистана Дидор Садуллоев и фотограф-дизайнер из Узбекистана Диана Миндубаева.

Эльёр Нематов, получивший первое место на конкурсе МОМ, – очень известный фотограф-документалист. Родился в Бухаре, состоялся в Ташкенте, учился и работал в России, сейчас базируется (он осознанно употребляет именно этот глагол вместо «живу») в Кыргызстане. Его снимки печатали The Guardian, The Telegraph Magazine, LE MONDE Magazine. Он участвовал во многих экспозициях. Две его персональные выставки прошли в Нью-Йорке и Амстердаме.

Истории о кочевниках современности Эльёр начал снимать лет семь-восемь назад. В его стране эта проблема коснулась каждой семьи. И это не фигура речи. «Трудно найти хотя бы одну семью в Узбекистане, где хотя бы один из её членов или родственников не съездил в Россию на заработки», – говорит Нематов.

Да, фотограф называет себя мигрантом, но не чувствует себя чужаком ни в странах СНГ, ни в Европе, ни в Америке. Правда, есть одно исключение.

«В России я чувствую себя мигрантом. Я чувствую себя чужим. Я чувствую себя второсортным человеком».

Занявший второе место Дидор Садуллоев три года был мигрантом в Москве. Поехал учиться на курсах фотожурналистики, но чтобы обеспечить пропитание в российской столице, торговал парфюмом на рынке, подрабатывал грузчиком и в бургер-закусочной. Параллельно сотрудничал как фотокор с местными изданиями. И, конечно, много снимал своих соотечественников.

Дидор снимал облаву на мигрантов. Заметив, что он щёлкает фотоаппаратом, полиция забрала и его.

«Потом меня допрашивали, что я там делал. Я сказал: «Мимо проходил». Когда я снимаю, у меня две флэшки с собой. При задержании я флэшку сразу поменял и показал, что у меня другой снимок, как будто я не успел снять. Меня подержали, а потом отпустили, – вспоминает Дидор. — У всех этих людей с регистрацией всё нормально было. Знаете, у них, по-моему, есть какой-то план: они должны в московском округе столько-то мигрантов депортировать. Они делают облавы, всех подряд отвозят – есть документы, нет – им без разницы. Если есть, они её отрывают и говорят: «Нет у тебя регистрации!» Что ты им скажешь?»

Дидор сейчас живёт и работает в Душанбе. Ему бы хотелось снова поехать в Россию, но не в качестве грузчика. А по профессии – чтобы снимать. Но большинство его соотечественников согласно на самый тяжёлый труд в другой стране, пищет «Открытая Азия».

Источник: ИА "Авеста"

А также читайте: