press konf

В 2018 году была успешно активизирована деятельность со многими зарубежными вузами. Заключены межвузовские договоры с двадцатью зарубежными вузами, в том числе подписаны Соглашения о сотрудничестве с четырьмя вузами Узбекистана. Об этом на пресс-конференции, состоявшейся 4 февраля в Душанбе, сказал ректор Таджикского государственного финансово-экономического университета Шукрулло Хайрзода. 

По его словам, в 2018 году увеличилось число иностранных студентов, обучающихся в вузе. Если в 2017 году в ТГФЭУ обучались 25 иностранных граждан, то в 2018 году их количество достигло 300,  282 из которых являются гражданами Узбекистана.

На сегодняшний день в университете обучаются 7637 человек. В 2017-2018 учебном году 58 студентов окончили университет с отличием.

Выступая перед журналистами, Шукрулло Хайрзода отметил, что 2018 год для вуза стал особенным. «Значимым событием года стало присвоение нашему вузу Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 27 марта 2018 года статуса университета. Новый статус вуза требует от коллектива большего усердия и ответственности», — подчеркнул Ш. Хайрзода.

В связи с этим, по словам ректора, в 2019 году планируется улучшить предоставление качественных образовательных услуг и обеспечение качества образования обучающихся. Будет активизирована деятельность с целью улучшения методической, научной, воспитательной работы, еще более укрепятся международные связи, будет совершенствоваться организационная структура.

В настоящее время ТГФЭУ поддерживает договорные отношения с более чем 90 зарубежными высшими учебными заведениями и  организациями.

Ежегодно в рамках  соглашений о сотрудничестве с целью прохождения курсов по повышению  квалификации, преподавания и учебы в вузы-партнеры отправляются  около  30-40  преподавателей и 50 студентов  университета. В 2018 году в рамках межуниверситетского сотрудничества 15 преподавателей вуза приняли участие в международных конференциях, симпозиумах и курсах повышения квалификации. 37 студентов в рамках программ по обмену студентами в настоящее время обучаются в вузах Казахстана и России, в том числе в Башкортостане.

Кроме того,  для чтения определенных дисциплин, выступлений и лекций  на актуальные темы ТГФЭУ посетили около 70 представителей зарубежных университетов.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: