detyam invalidam

70 детей-инвалидов, накануне, 25 мая посетили Таджикский государственный педагогический университет имени Садриддина Айни по приглашению руководства ВУЗа. 

В педагогическом университете собрались дети-инвалиды из школ-интернатов для инвалидов города Душанбе, а также района Рудаки и города Гиссара.

Как отметил заведующий кафедрой теории и методики Таджикского государственного педагогического университета Саттор Кувватов, данное мероприятие посвящено Международному дню защиты детей, который отмечается 1 июня.

detyam invalidam2

«Учащиеся школ-интернатов для детей инвалидов посещают наш университет вот уже третий раз. У детей своя культурная программа, в том числе на языке жестов. Также свою концертную программу для детей-инвалидов подготовили и студенты ВУЗа», — рассказал Саттор Кувватов.

По его данным, в настоящее время в республике насчитывается 170 тыс. инвалидов среди детей и подростков. Из 30 тыс. глухих, официально зарегистрированных в Таджикистане, около 4 тыс. составляют дети, 1 тыс. 112 из которых охвачены обучением», — поделился собеседник.

Носир Салимзода, ректор педагогического университета отметил, что «наш университет готовит кадры, которые могли бы в будущем работать с такими детьми».

detyam invalidam23

«Нельзя ограничиваться только лишь проведением таких мероприятий. Нужно, чтобы наши студенты были в тесном контакте с детьми-инвалидами, работали с ними, чтобы они почувствовали, что являются полноправными членами общества», — заявил Носир Салимзода.

В конце праздничного мероприятия детям-инвалидам от имени руководства ВУЗа были вручены подарки, а двум воспитанникам школы-интерната для инвалидов города Гиссара были вручены инвалидные коляски.

Источник: ИА "Авеста"

А также читайте: