Ildar Ahmadiev i Dilshod Nazarov 2 1

Таджикский спортсмен Ильдар Ахмадиев поедет в США для участия в Чемпионате мира по легкой атлетике. Его сопровождает олимпийский чемпион, глава Федерации легкой атлетики Таджикистана, Председатель Федерации легкой атлетики  Средней Азии Дилшод Назаров. Об этом сообщили в Национальном олимпийском комитете (НОК) Таджикистана.

Перенесенный 18-й Чемпионат мира по легкой атлетике состоится 23-26 июля 2022 года в Юджине, второй по величине городе штата Орегон(США). Изначально ЧМ по легкой атлетике должен был пройти с 6 по 15 августа 2021 года. Турнир было решено отложить из-за переноса Олимпийских игр-2020 в Токио на 2021 год в связи с пандемией коронавируса.

Кстати, Ильдар Ахмадиев  участвовал в предварительных состязаниях  по легкой атлетике на Олимпиаде-2021 в японской столице, показав личное лучшее время (10,66 секунды) в беге на 100 метров.   

Совсем недавно (в июне 2022 года) в Ташкенте  на стадионе Федерации легкой атлетики Узбекистана стартовал 4-й международный Мемориал Геннадия Арзуманова, в котором приняли участие команды Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана и Узбекистана. Таджикский легкоатлет Ильдар Ахмадиев завоевал золотую медаль в беге на 100 метров, установив  рекорд стадиона (10,37 сек.). Кроме того, Ахмадиев выиграл серебро в прыжках в длину (7,59 м.).

Ильдар Ахмадиев стабильно выступает на соревнованиях разного уровня. Ахмадиев – очень одаренный атлет. Как говорят специалисты, он полностью выкладывается на тренировках и с большим стремлением готовится к каждому турниру.

Ахмадиев родился 1 марта 2000 года Начал серьезно тренироваться в 2017 году. Окончил Таджикский институт физической культуры им. Чемпиона мира Саймумина Рахимова.

Отметим, что в поездке в США Ильдара Ахмадиева будет сопровождать олимпийский чемпион,  Председатель Федерации легкой атлетики Таджикистана и глава Федерации легкой атлетики Средней Азии Дилшод Назаров, который примет участие в конгрессе Международной ассоциации легкоатлетических федераций(IAAF). Международная ассоциация легкоатлетических федераций — всемирный руководящий орган в легкой атлетике. До 2001 г. носила название Международная любительская легкоатлетическая федерация. В настоящий момент в состав IAAF входят 214 национальных федераций и континентальные ассоциации, в том числе Федерация легкой атлетики Таджикистана и Ассоциация легкоатлетических федераций Азии.

Источник: НИАТ «Ховар»

А также читайте: