falak

День Фалака отмечают сегодня в Таджикистане. По всей республике проходят мероприятия, посвящённые этой дате. 

В частности, в Таджикской национальной консерватории имени Т. Сатторова в течение двух дней, 8 и 9 октября, проходило мероприятие под названием «Шоми Фалаки», которое привлекло знатоков и любителей этого древнего музыкального искусства. Выступали студенты и преподаватели консерватории. В Таджикской государственной филармонии имени А. Джураева вчера также состоялся концерт, где выступили лучшие исполнители и коллективы республики. В Бохтаре 9 октября состоялся концерт лучших исполнителей Фалака Хатлонской области.

С каждым годом День Фалака отмечают с большим размахом. Это свидетельствует о том, что в Таджикистане этому виду музыкального искусства придаётся большое значение.

Несмотря на сложную историю, таджикский народ смог сохранить спустя тысячелетия и донести до нас этот сложный, самобытный и в то же время один из красивейших жанров музыкального национального искусства.

Таджикистан имеет огромное наследие, уходящее своими корнями в глубокую древность, на основании которого сегодня и развивается таджикское музыкальное искусство.

В одном из своих выступлений Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон отметил: «Наша национальная культура, имеющая крепкую основу, сегодня славится в мире своей историей, древними многогранными и своеобразными традициями и особенностями, в частности, редкими письменными памятниками, оригинальными произведениями изобразительного искусства, музыкальными произведениями — Шашмакомом и Фалаком».

Термин «Фалак» вошел в таджикскую музыкальную культуру не только в прямом своем значении – «небо» (осмон), но и в переносном смысле – «судьба» (сарнавишт).

В таджикском музыкальном искусстве существуют два вида Фалака – кулябский и памирский, у каждого из них свой самобытный исполнительский стиль.

Музыковед, доктор исторических наук, заместитель директора по науке и образованию Института истории, археологии и этнографии имени А. Дониша Академии наук Республики Таджикистан Бахринисо Кабилова посвятила изучению и исследованию этого искусства не одну свою работу. Сфера её научных интересов — исследование таджикской народной музыки, где особое место занимает Фалак. Б. Кабилова провела большое количество нотных расшифровок, часть из которых вошла в сборник «Гулчине аз гулизори фалак», изданный в 2004 году.

По ее словам, особое внимание изучению Фалака в Таджикистане стали уделять в годы Государственной независимости, так как возрождаются и развиваются традиционные для Таджикистана национальные и музыкальные жанры. «Фалак — это очень сложный жанр, не каждый сможет его исполнить. Исполнитель должен глубоко прочувствовать песню или мелодию, так как через неё передаются душевные переживания, чаяния, грусть и радость. Это искусство, поднимающее мысли людей к небу. Фалак характерен преимущественно для исполнителей из горных районов Таджикистана», — сказала Б. Кабилова.

Выражая благодарность Лидеру нации, Президенту Республики Таджикистан Эмомали Рахмону за внимание к развитию Фалака, один из лучших исполнителей в этом жанре, Народный артист Таджикистана Давлатманди Хол сказал, что исполнение Фалака для него,  как слияние с природой, ассоциируется с истинными человеческими ценностями.

Когда Давлатманди Хол начинает исполнять Фалак, зрители просто замирают, потому что посредством мощного голоса, правильной интонации и определённых музыкальных нюансов он передаёт всю сущность Фалака.

По его мнению, Фалак необходимо продолжать развивать и привлекать к нему молодое поколение.

Как отметил замечательный музыкант, педагог а также председатель Союза композиторов Таджикистана Хуршед Низомов, для сохранения Шашмакома и Фалака в первые годы независимости в Таджикистане был принят ряд мер, в частности, учреждение официальных праздников — День Шашмакома (12 мая) и День Фалака (10 октября).

По его словам, с этой целью также созданы государственные ансамбли «Шашмаком» и  «Фалак» при Государственном  комитете по телевидению и радиовещанию, принята Государственная программа развития искусств Шашмакома, Фалака и традиционной школы устод-шогирд в Республике Таджикистан на 2017-2021 гг. «Всё это показывает, что они являются приоритетными в культурной политике Таджикистана», — отметил глава Союза композиторов Таджикистана.

Между тем, истории таджикской музыкальной культуры много трудов посвятили известные таджикские искусствоведы и музыковеды.

По его словам, в период независимости открылась новая веха в изучении традиционного музыкального искусства таджиков. Одним из новых исследований, посвящённых этому жанру, являются монографии «Фалак – основа профессионального музыкального творчества горных таджиков» и «Маком и Фалак как явление профессионального традиционного музыкального творчества таджиков» Ф. Азизи, а также книга «Фалак — жанр таджикской профессиональной традиционной музыки» К. Курбониёна.

По утверждению доктора искусствоведения Ф. Азизи, Фалак как фольклорный музыкальный жанр существовал издревле — это миропонимание и мироощущение горных таджиков, наиболее полно олицетворяющее музыкальный диалект и принципы музыкального мышления.

Знание и приобщённость к истокам культуры, её главным ценностям, в первую очередь национальным, помогают выстраивать перспективные пути развития мировой культуры.

«В процессе глобализации есть опасность исчезновения этого искусства, нам необходимо приложить усилия, чтобы не только сберечь его для будущих поколений, но и дать возможность развиваться», — сказал Хуршед Низомов.

По его мнению, активизация тенденций охраны культурного наследия, являющаяся следствием мировых цивилизационных процессов, связанных с сохранением этнической самобытности народов, в условиях глобализации, урбанизации, стандартизации и массовости культуры требует принятия реальных мер на всем географическом пространстве страны.

В современном обществе Таджикистана необходимо воспитывать музыкантов-специалистов и достойных слушателей искусства Шашмакома и Фалака, исследовать методики обучения и предметной методологии традиционной классической и профессиональной музыки.

В Таджикистане не раз проводился Международный фестиваль Фалака, на который привлекались мастера искусств не только из Таджикистана, но также из Афганистана, Ирана, Азербайджана, Узбекистана и других стран.

Напомним, ежегодно 10 октября отмечается День Фалака, инициатива была озвучена Президентом страны Эмомали Рахмоном 4 августа 2007 года, в том же году он стал официальным праздником.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: