Poet Abdukahkhor Kosim

Таджикский поэт Абдукаххор Косим будет награжден российской медалью имени Сергея Есенина за вклад в развитие русской литературы.

Традиционно Союз писателей России награждает поэтов и писателей - номинантов национальной премии имени Есенина "Русь моя" и русскоязычных авторов из стран СНГ.

Ранее стало известно, что такой же почетной награды удостоился другой современный поэт из Таджикистана, публицист и журналист Карим Хайдар.

Церемония награждения таджикских поэтов должна состояться 2-3 октября этого года в Москве и будет приурочена к празднованию 125-летия русского поэта Сергея Есенина.

Напомним, ранее Абдукаххор Косим стал серебряным призером IV Всероссийского литературного фестиваля "ЛиФФт-2019" в Тюмени.

Биография таджикского поэта Абдукаххора Косима

Литератор родился 27 января 1965 года в Вахшском районе Хатлонской области, получил педагогическое образование. Живет и работает в городе Турсунзаде. 

С 1983-го по 1985-й служил в рядах Вооруженных сил СССР.

Является основателем и руководителем литературного клуба "Ворисони Турсунзода" ("Потомки Турсунзаде"). В разные годы Косим стал "Отличником просвещения и науки Таджикистана", "Отличником культуры науки и просвещения". 

Косим является членом Интернационального союза писателей, координатором международного правления Интернационального союза писателей, номинантом национальной литературной премии "Поэт года - 2016".

Поэт пишет стихи как на русском, так и на таджикском языках, был финалистом конкурса им. Ф. Тютчева и дипломантом музыкально-поэтического фестиваля "Ялось" в 2017-м. 

Косим удостоен медали "За заслуги в Международном союзе" в 2018 году, а в 2019-м стал лауреатом премии имени Владимира Набокова, награжден медалью "За творческий вклад в иностранную литературу".

Кроме того, Союз независимых авторов и издателей признал стихотворение Абдукаххора Косима "Зеленая страна воспоминаний" победителем конкурса "Россия - Испания: от Сервантеса до наших дней" и издал его на испанском языке.

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: