bozor sobir
Союз писателей Таджикистана поддержал иск поэта Бозор Собира о взыскании гонорара с Комитета по телевидению и радиовещанию и издательских центров страны. Ато Мирходжа, заместитель председателя Союза писателей Таджикистана, сегодня, 21-го сентября в разговоре с «Озодагон» отметил, что у него вызывает озабоченность факт отказа выплаты гонорара таджикским писателям. 

Он добавил, что несколько раз обращался в Комитет по телевидению и радиовещанию по поводу выплаты гонорара, но это не дала результатов: 

"Может быть, благодаря иску устода руководители СМИ Таджикистана станут платят таджикским литераторам за их выступления. Сейчас слово литераторов не стоит и гроша. 365 дней в году, средства массовой информации, художественные группы во время государственных концертов) используют интеллект писателей, но последним не дают даже копейку". 

По словам Ато Mирходжа, "сейчас никто не прислушивается к словам Союза и никто не обращает на них внимание". Лично Мирходжа в течении последних 25 лет не получил ни один дирам гонорара от какого-либо ТВ или радио канала: 

"Большинство поэтов и писателей находятся в таком же положении". 

Ато Мирходжа отметил, что недавно Аскар Хаким, поэт и бывший председатель Союза писателей в частном разговоре заявил, что подсчитал, что комитет по телевидению и радиовещанию при правительстве Республики Таджикистан должен ему гонорар в размере нескольких тысяч сомони. 

"Устад Бозор Собир благодаря авторитету, который он имеет перед правительством, взыскал свой гонорар, но кто услышит нашу жалобу?". 

Ранее, известный таджикский поэт Бозор Собир, отправил заявление в отдел интеллектуальных ресурсов Управления МВД по борьбе с экономическими преступлениями в котором просил, чтобы был взыскан его гонорар от некоторых типографий и от Комитета по телевидению и радиовещанию, которые опубликовали или использовали его произведения без разрешения автора.

Источник: Озодагон

А также читайте: