Karim Hajdar

Президиум Российского союза писателей принял решение о награждении таджикского поэта, заведующего русского отдела Редакции информации  государственного телеканала «Точикистон» Карима Хайдара медалью «Сергей Есенин».

Награда учреждена Российским союзом писателей в честь 125-летия со дня рождения Сергея Есенина, в соответствии с Федеральным законом «Об общественных объединениях»,  и является общественной наградой, вручаемой поэтам и писателям. Медалью награждаются номинанты национальной литературной премии «Русь моя», а также лица, внесшие значительный вклад в развитие русской литературы. Вручение медалей будет проходить в Москве в  Центральном Доме литераторов 2 и 3 октября  2020 года в рамках празднования 125-летия Сергея Есенина.

Из письма Российского Союза писателей:

«На основании Решения Президиума Российского Союза писателей  для Вас будет подготовлено Свидетельство о праве ношения медали, серия 3120 №3165.»

Отметим, что ещё в июне  2020 года Карим Хайдар стал номинантом на премию Сергея Есенина и ему  предоставлено право на публикацию  стихов в литературном альманахе «Русь моя».

НА ФОТО: Карим Хайдар в 2018 году был награждён российским орденом «Достоевского I степени». Фото архивное

Кроме того,  Карим Хайдар номинирован   на соискание литературной премии «Наследие» за 2020 год.

Церемония награждения победителей пройдёт  в конце ноября в  Москве и будет приурочена к официальному визиту в Россию Её Императорского Высочества Великой Княгини Марии Владимировны.
В телефонной беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар»  Карим Хайдар сказал следующее:

«Весть о том, что меня наградили медалью «Сергей Есенин» и я  номинирован на  российскую  литературную  премию «Наследие» стала для меня ярким событием в моей творческой деятельности, а также   огромной радостью и большой честью в преддверии моего 60 -летия. Юбилей для меня — это подведение итогов и повод наметить новые творческие планы и направления».

СПРАВКА НИАТ «ХОВАР»: 

Карим Хайдар работает  заведующим русским отделом редакции информационных программ телеканала «Таджикистан».

Родился 6 января 1961 года в древнем городе Истаравшан Согдийской области   в семье журналиста и писателя Рахима Хайдара.

В 1983 году окончил факультет русского языка и литературы Худжандского государственного университета им. Б.  Гафурова.

С 2006 года работает  заведующим русским отделом редакции информационных программ телеканала «Таджикистан».

Пишет стихи, рассказы, драмы и очерки на русском языке, отдельные из которых были напечатаны в периодических изданиях стран СНГ.

Автор поэтических сборников «Голоса предков», «Дыхание любви», «Город за холмом», «Голос народной совести», «Любовь огнепоклонника», «Гиссарская баллада» и публицистических книг «Через всю жизнь» и «Военный комиссар».

Является автором перевода с таджикского языка на русский Национального Гимна Республики Таджикистан. Перевёл на русский язык ряд произведений таджикских поэтов и прозаиков.

Автор передач и  документальных фильмов «Путь Лидера нации»,  «Адам поэтов»,  «Вдохновение», «Роберт Рождественский», «Тимур Зульфикаров», «Михаил Синельников -поэт и переводчик», «Таджикский Штирлиц», «Панорама», «Цветник дружбы» и других.

Член Союза писателей Таджикистана.

Член Союза журналистов Таджикистана.

Отличник телевидения и радио Таджикистана.

Указом Президента Республики Таджикистан награждён медалью «Хизмати шоиста»(«Достойные заслуги»).

В 2017 году удостоен медали  МГТРК «Мир».

В 2018 году награждён российским  орденом «Достоевского I степени».

Является автором текста гимна Российско-Таджикского (Славянского) университета.

Источник: Ховар

А также читайте: