premiya

Решением совета МПА СНГ народному поэту Таджикистана, драматургу, киносценаристу Мухаммаду Гоибу была присуждена премия Межпарламентской Ассамблеи имени Чингиза Айтматова 

Таджикский поэт Мухаммад Гоиб стал лауреатом премии имени Чингиза Айтматова, сообщает пресс-служба Межпарламентской Ассамблеи СНГ.

"Решением совета Межпарламентской Ассамблеи Содружества Независимых Государств (МПА СНГ) народному поэту Таджикистана, драматургу, киносценаристу, лауреату Государственной премии Республики Таджикистан в области литературы, искусства и архитектуры Мухаммаду Гоибу была присуждена премия Межпарламентской Ассамблеи имени Чингиза Айтматова", - говорится в сообщении.

Также награды МПА СНГ и почетные грамоты были вручены ряду членов Ассамблеи и сотрудников Секретариата Совета МПА СНГ.

Премия имени Чингиза Айтматова была учреждена в 2012 году и присуждается ежегодно одному лауреату ко дню рождения писателя (12 декабря).

Размер премии имени Айтматова составляет 30 тысяч долларов.

Мухаммад Гойб - поэт, член Союза писателей СССР, Народный поэт Таджикистана (2001), лауреат Государственной премии Таджикистана имени Абу Абдуллы Рудаки (2008).

Мухаммед Гойб родился 16 марта 1954 года и в 1977 году окончил физико-математический факультет Кулябского государственного педагогического института. После окончания института Мохаммад Гойб начал работать в 1977 году репортером в Комитете по телевидению и радио в Кулябском регионе, с 1987 по 1990 год - корреспондентом еженедельника "Литература и искусство в регионе".

С 1990 по 1995 год он занимал пост председателя Государственного комитета по телевидению и радио бывшего Кулябского района, с 1995 по 1997 год - начальник штаба Хатлонского областного правительства, с 1997 по 2000 год - председатель Хатлонского комитета по телевидению и радио. С 2000 по 2004 год он был заместителем председателя Комитета по телевидению и радио при правительстве Таджикистана.

Напомним, 50-я сессия Ассамблеи состоялась в Санкт-Петербурге 21 и 22 ноября. На пресс-конференции выступили главы парламентов Содружества Независимых Государств, в том числе спикер Национального Собрания Махмадсаид Убайдуллоев.

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: