problemaszapretnikom

Посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов посетил Многофункциональный миграционный центр, расположенный в деревне Сахарово Московской области.

Как сообщил «АП» официальный представитель таджикского диппредставительства в Москве Мухаммад Эгамзод, генеральный директор центра Николай Федосеев таджикскому послу подробно рассказал об основных направлениях деятельности центра.

По словам Федосеева, в новом центре трудовые мигранты могут пройти медицинский осмотр, сдать тест по русскому языку, истории и основам законодательства России. Кроме того, здесь можно сделать перевод и нотариальное удостоверение документов, получить услуги по заполнению документов, необходимых для получения патента, квитанции для оплаты авансового платежа по НДФЛ, сформировать пакет документов в электронном виде, сфотографироваться, пройти дактилоскопическую экспертизу, приобрести полис ДМС, встать на налоговый и миграционный учеты, оплатить необходимые услуги и документы. Возможно, в скором времени центр начнет работать круглосуточно.

«Ваши граждане обращаются в центр, чтобы получить патент по новой процедуре, - сказал Федосеев. - Мы решили им помочь на первой стадии оформления документов: зарегистрируем их на один месяц прямо здесь, причем на безвозмездном основе. Они на месте могут сдать экзамены на знание русского языка, истории и основ законодательства Российской Федерации, пройти медицинский осмотр и оплатить государственную пошлину за получение патента».

В ходе беседы, в которой также приняла участие начальник УФМС по г. Москве Ольга Кириллова,  Имомуддин Сатторов отметил, что трудовая миграция из Таджикистана в Россию является составной частью глобальных миграционных процессов, происходящих в современном мире.

«Мы считаем, что наиболее актуальной проблемой, требующей законодательного регулирования, безусловно, является проблема «запретников». Мы уже замечаем, что число таджикских граждан, которые не имеют права въехать в РФ, стало на порядок выше. По данному вопросу сейчас нами ведется большая работа. Мы неоднократно обсуждали проблему с руководством Государственной Думы, Совета Федерации, ФМС и МИД России», - сказал таджикский посол.

Он подчеркнул, что Таджикистан и Россия — это стратегические партнеры, которые тесно взаимодействуют в рамках двустороннего сотрудничества, а также в международных и региональных организациях — СНГ, ШОС, ОДКБ. «В связи с этим, думаю, что мы с российскими коллегами должны найти какие-то пути решения данного вопроса. Такие подходы не способствуют развитию интеграционных процессов наших народов и стран» - отметил он.

После знакомства с работы центра, беседы с соотечественниками, Имомуддин Сатторов предложил руководству центра совместными усилиями совершенствовать работу многофункционального центра и предоставлять трудовым мигрантам только качественные услуги по принципу «единого окна».

Источник: Азия Плюс

А также читайте: