silach

Таджикистанец Афзалшо Холов занял второе место на чемпионате мира по пауэрлифтингу по версии Международной федерации этого вида спорта (IPF) 

Впервые в истории независимого Таджикистана атлет Афзалшо Холов на чемпионате мира стал вторым в дисциплине жим лёжа, сообщил председатель Федерация пауэрлифтинга, бодибилдинга и фитнеса Таджикистана Олим Парпиев.

Отметим, что в прошлом году он стал третьим в жиме штанги лежа. 

"IPF – это единственная федерация, признанная Международным олимпийский комитетом, следовательно, турниры под ее эгидой – самые престижные. Мы рады, что таджикскому атлету удалось проявить себя", - сказал он.

Кроме того, в Бишкеке состоялся чемпионат Азии по пауэрлифтингу. Таджикистанец Шарифов Шохрух занял первое место в весовой категории 56 кг.

Отметим, что суть пауэрлифтинга заключается в преодолении веса максимально тяжелого отягощения. Жим лежа является одной из дисциплин пауэрлифтинга, проводится как отдельно, так и зачастую бывает включен в силовое троеборье (приседание со штангой, жим лежа и жим в становой тяге). Оценка атлетов в троеборье идет по суммарному максимально взятому весу в трех упражнениях.

"Спортивный сезон в силовых видах спорта набирает обороты. Ранее у нас были проведены городские и республиканские соревнования по жиму штанги. В дальнейших планах нашей федерации проведение чемпионатов по пауэрлифтингу и бодибилдингу", - сказал Парпиев.

Ранее в Федерации бодибилдинга и пауэрлифтинга Таджикистана сменился ее председатель. Ранее этот пост занимал известный таджикский спортсмен Толеъ Холназаров. В связи с тем, что он всегда находится в другой стране, голосованием был определен новый председатель.

Им стал ранее занимавший пост генсекретаря Олим Парпиев. Холназаров стал вице-председателем федерации, также на эти посты были назначены Додар Бедимогов и Фарзон Мамуров.

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: