filmvozdushnyysafar

Фильм таджикского режиссера Далера Рахматова «Воздушный Сафар» («Сафари Хавои») примет участие в ХХIV кинофестивале «Киношок».  Фестиваль проходит с 13 по 20 сентября 2015 года в городе Анапа Краснодарского края с участием фильмов из стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии.

Ранее картина «Воздушный Сафар» принимала участие в Пятом Фестивале Авторского кино в Кыргызстане, прошедшем в минувшем августе.

Фильм рассказывает о мечтательном пастухе Сафаре, который всегда жаловался на свою жизнь псу по кличке Рембо - единственному существу в кишлаке, кто воспринимал Сафара всерьез.

Все в округе считали Сафара неудачником и фантазером, часто называя его «Сафари хавои» (воздушным).

В это время французский студент Жан на своем воздушном шаре пересек горные хребты Центральной Азии в поисках счастья. Увлеченный романами Жюля Верна, парень решил отправиться в кругосветное путешествие подальше от своих проблем.  

В один прекрасный день, совершенно неожиданно для этих парней, гром и молния пересекли их дороги. В далекое горное селение ветром принесло воздушный шар. Внезапно прилетев, он также внезапно улетел, нарушив размеренную жизнь жителей кишлака и изменив судьбу наших героев...

Многие кинокритики отмечают, что этот фильм адресован, прежде всего, молодежи, создает светлое настроение, его отличает профессионализм.

Между тем, «Киношок» за двадцать с лишним лет существования стал одним из наиболее важных, представительных и уважаемых кинофорумов на постсоветском пространстве, где открываются новые имена в современном кинематографе, происходит знакомство с новыми работами мэтров кино. За прошедшие годы фестиваль обрел прочные славные традиции, завоевал статус одного из влиятельнейших межнациональных кинофорумов, давая уникальную возможность для творческого диалога, повышения интереса к национальным культурам и знакомства с различными кинематографическими школами.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: