daler sharifov

Таджикский журналист Далер Шарифов вторые сутки подряд находится на допросе в управлении госбезопасности района Шомансур города Душанбе. Об этом 29 января Радио Озоди сообщили родные журналиста.

«Во вторник около 11 часов дня Далер вышел из дома после короткого телефонного разговора, сказав, что у него назначена какая-то встреча», – сказал один из его близких.

Накануне, по словам собеседника Озоди, сотрудники милиции провели обыск в квартире журналиста и забрали для экспертизы компьютер и все книги, напечатанные арабской графикой.

В общественной организации «Независимый центр по защите прав человека» сообщили, что выделили адвоката для защиты прав Далера Шарифова.

Вечером 29 января к Далеру Шарифову пустили его отца Абдуманнона Шарифова, которые, по его словам, имел короткую беседу с сыном. «Я видел Далера. Он в порядке. Сын сказал, мне, что на него не давили и продолжают его допрашивать», – сказал Озоди Абдуманнон Шарифов, добавив, что более этого ему ничего неизвестно.

Причина вызова Далера Шарифова на допрос в управление госбезопасности остается неизвестной. По словам родных, представители властей им обещали, что журналиста отпустят сразу после допроса и проверки.

Далер Шарифов в прошлом был ведущим ток-шоу «Муошират» и программы «Катрае аз бахр» на государственном телеканале «Сафина». В 2012 году он инициировал создание организации по борьбе с местничеством под названием «Кадам ба кадам» («Шаг за шагом»), однако власти отказали организации в регистрации. В том же году неизвестные совершили нападениена журналиста, и он несколько дней провел в больнице.

Позже он ушел из журналистики, и занимался продажей книг.

Dialog.TJ

А также читайте: