mirsaidof

Международная организация «Репортеры без границ» и ее партнер Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) осуждают суровый приговор в отношении журналиста Хайрулло Мирсаидова, и требуют его немедленного освобождения, считая этот прецедент серьезной угрозой для свободы слова в стране, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в понедельник.

«Несмотря на неоднократные отрицания властей, невероятная суровость приговора свидетельствует о политической подоплеке данного процесса, - заявляет глава отдела Восточной Европы и Центральной Азии организации «Репортеры без границ» Йоханн Бир. - Мы требуем немедленного освобождения Х. Мирсаидова и беспристрастного рассмотрения его дела в вышестоящей инстанции. Мы призываем власти Таджикистана обеспечить верховенство права в стране и свободу расследования на темы, представляющие общественный интерес».

В совместном заявлении отмечается, что, несмотря на отсутствие грифа секретности, следствие велось под «семью замками, а доступ СМИ и общественности к информации был ограничен».

«Мы тщательно следили за развитием дела Мирсаидова и вынуждены констатировать, что протест против коррупционной системы обернулся против него самого, - добавляет председатель НАНСМИТ Нуриддин Каршибоев. - Своим приговором суд похоронит надежду людей на борьбу с коррупцией в стране, поскольку вряд ли теперь кто-либо осмелится заявить о подобных фактах».

Сразу после оглашения приговор в отношении Х.  Мирсаидова вызвал многочисленную критику. Реакция властей не заставила себя долго ждать: в официальном пресс-релизе прокуратура Таджикистана заявила, что обсуждение и критика судебного приговора со стороны СМИ «могут быть расценены как воспрепятствование осуществлению правосудия и выходят за рамки журналистской этики».

По мнению «Репортеров без границ» и НАНСМИТ, данное заявление отражает полную нетерпимость к критике и является очередной попыткой ограничить конституционное право граждан на свободу слова.

«Это сигнал, чтобы журналисты заткнулись», - так в Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана отреагировали на приговор Мирсаидову.

Напомним худжандский городской суд 11 июля приговорил  Мирсаидова к 12 годам лишения свободы. Бывший журналист, который в последнее время руководил национальной командой КВН, признан виновным в «присвоении или растрате государственных средств», «подделке документов» и «заведомо ложном доносе». Мирсаидов был задержан 5 декабря 2017 года, вскоре после публикации открытого письма, обвиняющего высокопоставленного чиновника из Согдийской области Таджикистана в коррупции.

Адвокаты Мирсаидова заявили, что его вина не была доказана ни по одному из предъявленных обвинений, и намерены обжаловать приговор в кассационном порядке в ближайшие дни.

Источник: ТаджикТа

А также читайте: