mladenets

Большинство обитателей детских домов или интернатов Таджикистана составляют дети из малоимущих семей, одиноких матерей, трудовых мигрантов и заключенных.

Власти заявляют, в связи с тем, что количество детей-полных сирот (детей, не имеющих и отца и мать) незначительно, они отвечают отказом на заявления приемных родителей или же процесс усыновления затягивается надолго.

Дети, временно, содержащие в детских домах не отдаются приемным родителям.

По официальным данным, только в Душанбе количество желающих взять приемных детей достигло 820 человек, некоторые из которых дожидаются очереди с 2008 года. Некоторые столкнувшиеся с этой проблемой, подтвердили Озоди наличие такой трудности. По их словам, ежегодно приемным родителям на воспитание выдаются 6 или 7 детей.

Из 91 обитателя детского дома номер два города Душанбе только 1 считается «брошенным ребенком инвалидом», а все остальные из малоимущих семей.

Шарифа (имя изменено), 40-летняя жительница Хатлонской области обращалась в несколько детских домов, но все безрезультатно. Она сказала, что с самого начала имела хорошую семейную жизнь с супругом, но у них не было детей, и потому постоянно терпела упреки, а поиски приемного ребенка лишили ее счастливой семейной жизни.

​«ИНВАЛИДОВ НЕ БЕРУТ В ПРИЕМНЫЕ ДЕТИ»

В последние годы из-за экономического кризиса и жизненных сложностей количество детей из малоимущих семей в детских домах увеличилось. К примеру, из 91 одного обитателя детского дома №2 города Душанбе только 1 считается «брошенным ребенком инвалидом», а все остальные дети из малоимущих семей.

Мавзуна Ниёзова, начальник управления прав детей мэрии Душанбе заявила, что в детских домах столицы практически нет детей круглых сирот. «В детском доме номер один города Душанбе находятся 31 ребенок инвалид, от которых отказались родители. Остальные 50 детей из малоимущих семей, которые временно, обычно на 6 месяцев, находятся в детском доме», - добавила она.

По словам Мавзуны Ниёзовой, бездетные семьи не могут усыновить временно находящиеся детей в детских домах: «Так как, их родители живы и в случае улучшения финансового положения в семье, могут забрать своих детей обратно».

Хотя, в законодательство внесены изменения, но люди не почувствовали послабления. Но, независимо от этого, герой нашего повествования Шарифа говорить, что наряду с малым количеством полных детей сирот, процесс усыновления в Таджикистане очень сложен и затянут. Она рассказала, что после развода с мужем, она взяла на воспитание ребенка своих родственников, но до сих пор не может узаконить это усыновление. «Для усыновления у человека требуют тысячу документов», - говорит она.

ИЗМЕНЕНИЕ В ЧЕТЫРЕХ ЗАКОНАХ

По указание президента Таджикистана в 4 закона внесены изменения и теперь, по утверждению властей, процесс усыновления будет гораздо упрощен. Сайвали Кодиров, представил министерства образования и науки заявил, что «согласно изменениям в закон «О таможенных сборах» при усыновлении не уплачивается сумма сбора. Согласно изменениям в «Гражданско-процессуальный Кодекс» судьи обязаны в течение 1 месяца рассмотреть и решить заявление на усыновление. В «Семейном кодексе» указаны порядок ожидания очереди на усыновление и эта обязанность возложено на правительство Таджикистана».

Кодиров добавил, Министерство образования и науки разработало проект Положенияусыновления, и для согласования был направлен в государственные органы власти. Сейчас данное Положение находится на рассмотрение правительства.

ВСЕ ЕЩЕ ТОРГУЮТ ДЕТЬМИ…

Файзиниссо Вохидова

Файзиниссо Вохидова

Файзинисо Вохидова, таджикский правовед считает, что хотя со времени изменения законодательства для усыновления прошло более полу года, ситуация в этой сфере еще не улучшилась. Она отметила, «хотя, законы претерпели изменения, но люди не почувствовали облегчения в этом процессе. Потому, что как и раньше требуют различные заключения из государственных учреждений. И необходимо подтвердить экономическое положение семьи, которое усыновляет. То есть, прежняя процедура никуда не делась. Поэтому, люди идут на преступный путь – покупают и продают детей».

​По информации Министерства внутренних дел Таджикистана в прошлом году было зафиксированы 25 случаев продажи новорожденных младенцев. По информации из этого ведомства, матери оценивают своих детей от 300 сомони до 500 долларов. Представители Комиссии по противодействию торговле людьми в Таджикистане заявляют, что все случаи усыновления происходят исключительно с целью усыновления детей, а не с целью контрабанды и продажи ребенка на органы.

В настоящее время в Таджикистане функционируют четыре детских дома (в Душанбе и в Худжанде). За три последних года суды страны отказали 48 обращениям на усыновления, посчитав, что они не обладают финансовыми возможностями для воспитания детей.

Согласно Семейному кодексу Таджикистана, семья, желающая усыновить ребенка, должна представить в государственные органы 16 документов, подтверждающих личность. Граждане больные туберкулезом, ВИЧ-СПИД и венерическими заболеваниями, обанкротившиеся граждане, бомжи, судимые и арендаторы жилья не обладают правом усыновления. Согласно статьи 127-й этого кодекса, только граждане страны обладают правом усыновления.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: