siriyaПрокуратура Согдийской области Таджикистана, призвала молодежь, воюющую на стороне антиправительственных сил в Сирии, безо всяких опасений уголовного преследования, вернуться на родину и продолжить мирную жизнь. Однако, возникает вопрос, поверят ли боевики обещаниям властей Таджикистана?

Прокуратура Согдийской области Таджикистана заявил, что если молодые люди из Таджикистана вошедшие в террористические партии и организации, откажутся от дальнейшего сотрудничества с ними и добровольно вернутся на родину, они будут амнистированы.

Прокурор Согдийской области Шариф Курбонзода, седьмого июля на пресс-конференции заявил журналистам, что «Пользуясь моментом обращаюсь к СМИ, с просьбой донести до заблудших молодых людей, присоединившихся к террористическим партиям и организациям, то что если они добровольно вернутся на родину и дадут показания правоохранительным органам, в отношении их не будут возбуждаться уголовные дела». «конечно если в их действиях будет отсутствовать состав другого преступления», подчеркнул он. Например, если человек является членом Партии исламского движения Туркестана, и одновременно совершил другие преступления, как разбойное нападение или грабеж, в таком случае органы не смогут закрыть в отношении его дело».

​Шариф Курбонзода сказал, что прокуратура дала указание правоохранительным органам Согдийской области возбуждать уголовные дела в отношении граждан совершающих преступления за границей, в том числе участие в боевых действиях на территории Сирии.

На вопрос радио «Озоди» ест ли у прокуратуры, данные о тех, кто воюет в Сирии, и какие меры предпринимаются для их возвращения на родину, прокурор Согдийской области, сказал следующее: « У нас есть на руках сведения об участии молодых людей в боевых действиях в Сирии. Один парень и Истаравшана по подозрению в этом был привлечен к уголовной ответственности. Также раскрыты факты участие еще нескольких граждан в боевых действиях в этой стране». Это первый случай, когда представитель властей Таджикистана призывает отказаться граждан от сотрудничества с террористическими организациями, обещая взамен не преследовать их по закону.

Улмас Одил, местный эксперт говорит, что таким образом сбившейся с пути молодежи, дается шанс исправиться. « Заявление прокурора Согдийской области является важным и своевременным. Потому, что есть десятки человек, которые по своей наивности попали в сети запрещенных партий, и не знают как вырваться из этих сетей и вернуться к нормальной жизни. Таким образом, мы сможем вернуть таких людей на родину».

Так например по данным пресс-службы МВД Таджикистана, Комил Шукуров житель района Спитамен Согдийской области, недавно вернувшийся из Сирии, добровольно сдался властям. В эфире местного телевидения он признался, что попал в Сирию по глупости и незнанию, но позже осознав это, он вернулся на родину.

Согласно данным интернет источников и властей Таджикистана в этом году в боевых действиях в Сирии погибли, по меньшей мере два жителя Согдийской области. В апреле 2014 года МВД Таджикистана сообщило, что Масрур Иброхимов, житель Исфаринского района Согдийской области 22 марта был убит в ходе боевых действий против режима Башара Асада.

Также в интернете была опубликована информация о гибели жителя города Истаравшан Согдийской области по имени Абдурхамон. В настоящее время власти Согдийской области выясняют его личность.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: