parlamentНижняя палата парламента Таджикистана сегодня внесла поправки в законы «О государственной службе» и «Об органах национальной безопасности», согласно которым на госслужбе и органах безопасности не смогут работать лица с двойным гражданством. У Таджикистана есть соглашение о двойном гражданстве только с Россией.

«Согласно поправкам в закон об органах безопасности работать в структурах ГКНБ страны смогут только граждане Таджикистана», - заявил сегодня в парламенте первый заместитель председателя Госкомитета национальной безопасности Таджикистана Мансурджон Умаров.

По его словам, предложенные изменения направлены на защиту национальных интересов страны. Также, по словам Умарова, сотрудники Госкомитета нацбезопасности в обязательном порядке должны владеть таджикским (государственным) языком.

Поправки в закон «О государственной службе» также коснулись пенсионеров. Теперь получателям пенсий запрещено работать в госструктурах, если пенсионер все-таки поступил на госслужбу, он должен отказаться от получения пенсионного пособия.

Между тем, в Таджикистане на сегодняшний день насчитывается 18 тыс. государственных служащих.

Согласно законодательству в систему государственной службы Республики Таджикистан входят: государственная гражданская служба; государственная служба правоохранительных органов; государственная военная служба.

Действие закона «О госслужбе» распространяется на политических государственных служащих и административных государственных служащих, занимающих государственные должности государственной службы в следующих государственных органах:

правительство Республики Таджикистан;

Исполнительный аппарат Президента Республики Таджикистан;

Аппарат Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан;

Аппарат Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан;

аппараты судов Республики Таджикистан;

органы при Президенте Республики Таджикистан;

министерства Республики Таджикистан и их структуры;

государственные комитеты Республики Таджикистан и их структуры;

правоохранительные органы и военные структуры;

аппарат Центральной комиссии по выборам и референдумам Республики Таджикистан;

ведомства при Правительстве Республики Таджикистан и их структуры;

иные центральные органы исполнительной власти Республики Таджикистан и их структуры;

постоянные представительства Республики Таджикистан в международных, межгосударственных (межправительственных) организациях;

местные исполнительные органы государственной власти Республики Таджикистан.

К административным государственным служащим также приравниваются должностные лица органов самоуправления поселков и сел, перечень должностей которых определяется Реестром госдолжностей РТ.

Простые врачи и учителя не являются государственными служащими, на них соответствующее ограничение распространяться не будет.

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: