i 15

С 10 по 11 июня в Душанбе прошла обучающая медиа - лаборатория для таджикских журналистов по вопросам грамотного освещения ВИЧ/СПИД в СМИ. Организаторами тренингов выступили Общественная организация «Апейрон» при поддержке Фонда ООН по народонаселению UNFPA. 

В течение двух активных дней мнения компетентных специалистов и истории реальных героев должны были помочь понять представителям СМИ всю важность существующей проблемы в освещении этой чувствительной темы. Спикером и главным экспертом выступила Саида Муниева к.м.н., заведующая кафедрой дермато-венерологии (с курсом косметологии), Института последипломного образования в сфере здравоохранения Республики Таджикистан.

По словам эксперта, в Таджикистане еще со школы детям рассказывают о ВИЧ/СПИД, ведется активная профилактика среди молодежи и студентов, но, к сожалению, никто от этого не застрахован. Увы, но на сегодняшний день статистика показывает серьезные цифры.

По состоянию на 31 декабря 2018 года в Республике зарегистрировано 10 700 людей с положительным ВИЧ - статусом. Это официальные цифры, озвученные Министерством здравоохранения Республики Таджикистан. Из общего числа 7 тысяч - это мужчины, 473 ребенка и 3 тысячи 217 женщин.

По словам доктора Муниевой, если смотреть на статистику за 2018 год, то было выявлено 1 400 новых случаев инфицирования. Динамика растет из года в год, что само по себе настораживает.

Что необходимо знать о ВИЧ/СПИД

В первую очередь необходимо знать о путях передачи вируса. ВИЧ/СПИД передаётся тремя способами

1. Через кровь

2. Через незащищённый половой контакт

3. От матери к ребёнку

«Важно помнить об этих простых вещах, других способов передачи инфекции нет. Я хочу отметить наиболее важные моменты, что ни в коем случае не нужно бояться людей с положительным статусом. Вирус не передаётся через рукопожатие, поцелуй, объятия, из общих предметов употребления пищи или воздушно-капельным путём», - подчеркивает доктор Саида Муниева.

По данным Уполномоченного по правам человека в Республике Таджикистан, в 2018 году в пенитенциарных учреждениях страны было выявлено 30 новых случаев инфицирования. На сегодняшний день по всему Таджикистану в исправительных учреждениях и тюрьмах 307 человек имеют положительный статус ВИЧ/СПИД и только 262 из них проходят лечение.

«Мы как врачи не можем заставить людей принимать таблетки и лечиться. Зная о своём статусе, люди сознательно отказываются от любой медицинской помощи, несмотря на то, что она бесплатная. Лечение, конечно, будет эффективным и продлит жизнь, защищая слабый иммунитет от страшных заболеваний. Как правило человек не умирает от ВИЧ или СПИДа. К летальному исходу обычно приводит несвоевременное лечение и переход от ВИЧ к стадии СПИДа, тогда когда иммунитет человека настолько слаб, что не способен бороться ни с одним заболеванием или инфекцией», - поясняет Саида Муниева.

Немаловажной в данной щепетильной теме является и реакция общества, то, как обычные люди, узнав о положительном статусе знакомого, соседа или сотрудника, начинают активно его избегать. Все эти факторы могут негативно повлиять на человека и привести его к суициду.

Одно дело, когда мы слышим или нам рассказывают о ВИЧ/СПИД, другое дело - жить с этим день ото дня. История одного героя показала данный вопрос с другой стороны:

Нозим (имя героя изменено) некоторое время работал в ресторане администратором, где познакомился с девушкой.

«Она сразу мне понравилась, скромная и милая девушка. Мы некоторое время общались, а потом поженились. Все было хорошо, жена забеременела и когда ей стало плохо, начались преждевременные схватки, я отвез ее в роддом. Там ее анализы отправили на проверку в Центр диагностики ВИЧ/СПИД, где положительный статус моей жены подтвердился. Сразу я и сам прошел тест, мой результат оказался отрицательным.

Несколько лет назад у моей супруги обнаружили опухоль и тогда при операции сделали переливание крови, возможно заражение произошло именно тогда. Конечно я не поверил и был в шоке, сама жена долгое время не могла принять это».

Самым важным для Нозима после этого было уберечь ребёнка от инфицирования и чтобы его родные не узнали о статусе жены. По счастливому стечению обстоятельств ребёнок родился с отрицательным статусом.

Курбон Содиков, программный координатор ОО «Хамрох», который непосредственно ведёт беседы с людьми и старается каждому помочь, рассказал о том, как сложно принять свой статус любому человеку.

«Один очень хороший мой знакомый, который сам работал с ВИЧ положительными, узнав о том, что у него самого тест оказался положительным, до конца своей жизни так и не смог этого принять. И вы представьте, каково этим людям, ведь в действительности для многих это звучит как приговор. Поэтому цель нашей организации помочь понять, что такое ВИЧ/СПИД и что с этим вполне можно жить».

Первый случай инфицирования ВИЧ/СПИД в Таджикистане был выявлен в 1991 году. Ситуация сегодня очень сильно изменилась. Если ранее заражение чаще всего происходило от употребления инъекционных наркотиков, то сегодня на первом месте в мире передача вируса происходит через незащищённый половой контакт.

«Цель тренинга - обучить молодых журналистов правильно и профессионально информировать общество, не создавая паники, не вводить в заблуждение читателей и слушателей, достоверно преподносить статистические данные. В то же время необходимо проводить беседы и со специалистами-медиками, которые посоветуют, дадут исчерпывающие ответы, объяснят, что есть медикаменты, которые могут приостановить дальнейшее развитие и прогрессирование инфекции» - разъяснила Зарина Хасанова, программный координатор ОО "Апейрон".

В первую очередь тренинги позволили участникам понять, что нельзя воспринимать положительный статус через призму стереотипов. Это может повлечь за собой дискриминацию по отношению к людям. Важно помнить, что своевременное лечение может дать возможность снизить уровень наличия вируса к нулю. Конечно, это не означает полное излечение, но в действительности с этим можно жить. Страх есть всегда и он вполне оправдан.

Дилноза КУДДУСОВА

Dialog.TJ

А также читайте: