UNIDO 001

8 таджикских предприятий, работающих в сфере ковроткачества, вышивания и производства атласа и адраса повысят свой экспортный потенциал, а также конкурентоспособность своей продукции на международных рынках.

Согласно оценке экспертов на сегодняшний день имеющийся потенциал в таких отраслях таджикской текстильной промышленности как ковроткачество и вышивание используется далеко не в полном масштабе. Устаревшее оборудование, недостаточно высокое качество выпускаемой продукции, отсутствие рынков сбыта, нехватка квалифицированных кадров, необходимость в грамотном финансовом и маркетинговом менеджменте и внедрении новых технологий – всё это далеко не полный перечень существующих проблем у предприятий, выпускающих продукцию легкой промышленности.

Как сообщает Мавлуда Киромова, заместитель руководителя Департамента легкой промышленности и шелководства Министерства промышленности и новых технологий РТ, учитывая сложившуюся ситуацию, Правительством Таджикистана была принята Программа по развитию ковроткачества в РТ на период 2014- 2020гг. «В рамках данной программы планируется возродить такие народно художественные промыслы как ковроткачество и производство атласа и адраса. К 2020 году запланировано выработать 5 миллионов квадратных метров ковровой продукции. Также ведется работа в предоставлении кредитов по низким процентным ставкам и повышению таможенных пошлин на ввозимую ковровую продукцию в республику из-за рубежа».

Также с целью поддержки государственной программы был разработан специальный проект по возрождению отрасли Организацией ООН по развитию промышленности (ЮНИДО). О том, какие мероприятия предусмотрены в рамках проекта и какие результаты ожидаются от его реализации, более подробно «Иктисодчи» рассказала Малика Ярбабаева, Национальный Технический Координатор Проекта ЮНИДО в РТ.

- Малика, расскажите, пожалуйста, что это за проект и какие цели поставлены перед командой ЮНИДО в Таджикистане?

В 2015 году Министерством промышленности и новых технологий РТ в Таджикистан была приглашена группа экспертов ЮНИДО с целью анализа ситуации с местными предприятиями, выпускающими ковровую продукцию, а также продукцию с традиционной вышивкой, атласа и адрасса, после чего был разработан проект «Модернизация и повышение конкурентоспособности сектора ковроткачества, вышивания и текстиля РТ». В качестве доноров выступили в тандеме два стратегических партнера РТ – Правительство Китайской Народной Республики и Правительство Российской Федерации. В 2015 году Министерством промышленности и новых технологий РТ в Таджикистан была приглашена группа экспертов ЮНИДО с целью анализа ситуации с местными предприятиями, выпускающими ковровую продукцию, а также продукцию с традиционной вышивкой, атласа и адрасса, после чего был разработан проект «Модернизация и повышение конкурентоспособности сектора ковроткачества, вышивания и текстиля РТ». В качестве доноров выступили в тандеме два стратегических партнера РТ – Правительство Китайской Народной Республики и Правительство Российской Федерации.

UNIDO 002

- Определились ли уже предприятия-бенефициары, и на каком этапе реализации сегодня находится проект?

Официальный запуск состоялся в октябре 2015 года. Предварительный список предприятий был предоставлен Министерством промышленности и новых технологий РТ, и на данный момент компании проходят оценку в соответствии с критериями отбора. После проведения комплексной оценки будут определены компании, которым будет предоставлена комплексная помощь по дизайну продукции, маркетингу и продажам, финансовому менеджменту, управлению человеческими ресурсами и новым технологиям. На сегодняшний день предприятия, которые проходят оценку это – «Суман», «Гулдастони пойтахт», «Гулистон» и «Гулдаст» (вышивальная продукция, Душанбе), «Колинхои Кайрокум», «Нигор» и «Колинхои сомон» (Ковры машинного производства, Согдийская область), «Дугонахо» и «Атласи Хучанд» (производство атласа и адраса, Ходжент), «Гулвард» (ковры ручной работы, Хатлонская область). Оценка бенефициаров продолжается, но уже по предварительным результатам у нас готовы некоторые индивидуальные рекомендации для каждого из них. Также была проведена определенная работа по разработке и изготовлению новых образцов с использованием ручной и машиной вышивки. Первая коллекция образцов была презентована в дни празднования Навруза на выставке, организованной Союзом ремесленников в марте этого года. Также продукция наших компаний была представлена на выставке Экспо Сугд-2016, которая была организованна Хукуматом Согдийской Области в середине июля этого года. И буквально недавно часть продукции разработанной в рамках нашего проекта была представлена на выставке “ Jubilee Games Dubai 2016”, организованной Исмаилитским центром г. Душанбе и Фондом Ага-Хана. Возможно, к числу участников бенефициаров прибавится еще 1- 2 предприятия. ЮНИДО также провели первую серию обучающих мероприятий по дизайну современной ковровой продукции, домашнего текстиля и аксессуаров, использованию специальных компьютерных программ в сфере дизайна ковров и вышивальной продукции, а также различной технике традиционной таджикской вышивки. Тренинги были проведены на базах: Союза ремесленников Таджикистана, Технологического Университета Таджикистана, Политехнического Университета г. Худжанда, ковровых предприятий «Колинхои Кайрокум» и «Гулвард».          

- Что было наиболее интересным для участников в процессе обучения?

Самым интересным для участников тренингов по дизайну были сессии по темам: «Дизайн», «Дизайн интерьера», «Цвета и различные модификации цветов», как и где можно находить идеи для разработки новой продукции, модные тенденции в сфере дизайна интерьера и аксессуаров за рубежом, учитывая особенности региональных рынков и т.д. Также становятся очень востребованными наши тренинги среди дизайнерского сообщества страны по использованию компьютерных программ в сфере дизайна – «Photoshop» и «Illustrator», используемые специалистами в сфере дизайна всего мира и которыми пользуются дизайнеры нашей проектной команды при разработке новой продукции. Эти программы позволяют быстрее и эффективнее разрабатывать продукцию, что немаловажно в наше время, когда все вокруг меняется очень быстро, особенно в сфере дизайна одежды и текстиля.

- Есть ли уже «первые плоды» от полученных знаний?

Да, конечно есть. Как я уже отметила, наши предприятия уже произвели образцы, которые были представлены на различных мероприятиях в Душанбе, Худжанде и в г. Дубай. В коллекцию первых образцов входят женские сумки, настольные дорожки в комплекте с 6 салфетками, косметички, «планшетницы», тапочки, папки, наволочки. Коллекция выполнена с учетом международных стандартов и с использованием специально разработанного дизайна в национальном стиле. По ковровой продукции на данный момент разработаны первые наброски эскизов с учетом прикладного искусства таджиков, которые обсуждаются компаниями и экспертной группой. Работа над производством первых тестовых образцов ковров начнется в ближайшее время. Следует также учесть, что в разработке эскизов ковров, также учитывались новые современные тенденции с учетом требований международных рынков.

- Как называется коллекция и предусматривается ли проектом создание брендов?

Первая коллекция у нас пока была произведена без определенного названия. На данный момент наша команда экспертов заканчивает работу над созданием логотипа, под которым будет произведена объединённая коллекция продукции всех предприятий участвующих в проекте. Вся выпускаемая продукция в рамках проекта будет выходить под эгидой ЮНИДО, под общим брендом, который объединит в себе все участвующие предприятия, и три разных сектора текстильной промышленности, задействованных в проекте. Мы учитываем все факторы при разработке логотипа, т.е. логотип должен быть звучным, иметь привязку к национальной культуре и истории, а также привлекательным для зарубежного рынка. ЮНИДО работает в таком формате во всем мире. В последующем мы планируем также проведение тренингов для предприятий малого среднего бизнеса по процедурам разработки и регистрации брендов, логотипов и торговых знаков с привлечением национальных экспертов и уполномоченных государственных структур. Это поможет местным компаниям в дальнейшем самостоятельно разрабатывать свои логотипы, бренды и торговые марки.  

- Какие рынки рассматриваются для сбыта произведенной продукции в рамках проекта?

Известно, что традиционно наши предприятия были нацелены на сувенирные магазины и различные ремесленнические выставки, ярмарки, в качестве рынка сбыта производимой продукции. Сейчас же мы на первом этапе подводим их к тому, чтобы они рассматривали в качестве покупателей и других возможных клиентов гостиничный и ресторанный бизнес, национальные авиакомпании, туристические агентства, дипломатический корпус, международные организации, аккредитованные в Таджикистане. Благодаря развитию туризма в нашей стране сегодня оформление гостевых домов, отелей, курортных зон в национальном стиле стало довольно актуальным, что, безусловно, положительно скажется на продажах наших компаний-бенефициаров при грамотной подаче. То есть мы стараемся развить более широкое видение компаниями своих потенциальных клиентов на местном рынке. Мы проводим совместные консультационные встречи с компаниями-бенефициарами и с потенциальными клиентами. Так при содействии нашей команды предприятие «Колинхои Кайрокум» заключили контракт с гипермаркетом «Ашан», который недавно открылся в г. Душанбе, на поставку ковровой продукции. Мы также ведем переговоры и разрабатываем образцы текстильной и ковровой продукции для гостиницы «Серена» в г. Душанбе и очень надеемся, что это партнерство будет успешным.  

- А как обстоят дела с традиционными рынками?

Безусловно, мы рассматриваем и традиционные рынки сбыта, такие как Казахстан и Россия, как основных торговых партнеров нашей страны. Также будет очень полезным опыт привлечения соотечественников, проживающих за рубежом, с помощью которых мы могли бы реализовывать нашу продукцию за пределами нашей страны. Пока в нашей республике такой подход не очень развит, но как показывает международный опыт, такая практика достаточно успешна. Однако упомянутые рынки сбыта на местном и региональном уровне, для которых мы готовим компании, необходимы только на первом этапе, чтобы подготовить компании и улучшить качество их продукции для более серьезных заказов. Наша глобальная цель по результатам – это вывести наши компании на крупных покупателей международного масштаба, которые смогут делать большие заказы нашим компаниям, тем самым увеличивая доходы предприятий, а также способствуя большей занятости среди женского населения. Это будет реализовываться посредством участия на специализированных международных выставках, но опять же мы сможем это осуществить только тогда, когда компании повысят качество производимой продукции, а также обеспечат более конкурентоспособную цену.

- Насколько отечественные предприятия зависимы от экспортного сырья при производстве?

При создании первой коллекции мы попытались максимально использовать наше местное сырьё. Ткани у нас отечественного производства, а вот с нитками, дублерином и флизелином сложнее, у нас таких производителей пока нет, приходится закупать данные вспомогательные материалы. Но мы рады отметить, что наши отечественные ткани очень хорошего качества, и уже могут быть использованы для производства качественной продукции. Также мы ведем переговоры с местными компаниями, которые могли бы производить нити внутри страны, как хлопчатобумажные, так и шелковые, спрос на которые сейчас возрастает день за днём.

UNIDO 003

- Вы часто упоминаете международных экспертов, а как Вы оцениваете состояние таджикской экспертной базы?

Да, нужно сказать, что система образования страны ежегодно выпускает много дизайнеров, и среди них есть очень много талантливых специалистов. Радуют их талант и их развитие, независимое от поддержки донорских и международных организаций. Они сегодня самостоятельно ищут возможности для участия в международных показах мод, выставках и продажах. Можно даже сказать, что уже сформировалась достаточно хорошая неформальная сеть молодых дизайнеров в республике. Но с другой стороны, возникает своеобразный пробел – многие выпускники-дизайнеры идут в основном в сектор выпуска одежды для элитной части населения, а также, представителей дипломатического корпуса и шоу-бизнеса, так как это более или менее хорошо оплачиваемый сектор на данный момент. И в данной ситуации, их талант имеет «бутиковое», микроэкономическое применение, в то время как предприятия производители массовой продукции – там, где креативность наших одаренных дизайнеров могло бы помочь возрождению и открытию новых целевых рынков для целой индустрии – остаются без соответствующей квалифицированной помощи дизайнеров. Хотя, на мой взгляд, мы уже близки к тому времени, когда предприятия начнут привлекать молодых специалистов, которые смогут отслеживать современные тенденции и конвертировать их в возможности местных предприятий производить и коммерциализировать на местном и мировом рынках востребованную и соответствующую международным стандартам продукцию в больших объемах и с высокой добавленной стоимостью. Для нас очень важно, что наш проект содействует этому процессу сотрудничества между предприятиями и молодыми дизайнерами.

- Говоря о потенциале, проект охватывает всего 8-9 местных предприятий, международные эксперты уедут, какие шаги предусматривает проект с точки зрения дальнейшего устойчивого развития отрасли?

Исходя из понимания того, что в республике есть сотни компаний, которые также нуждаются в модернизации и знаниях, чтобы начать идти в ногу со временем, мы планируем укрепить потенциал существующих структур, вовлеченных в обучающие мероприятия, которые будут предоставлять свои услуги и после окончания проекта. У нас уже есть хорошая сеть местных экспертов и по маркетингу, и по дизайну в сфере текстильной продукции, и по управлению человеческими ресурсами, знания которых ещё больше будут подкреплены международными стандартами, и которые в дальнейшем уже самостоятельно будут проводить обучение, предоставлять услуги компаниям, желающим совершенствовать свои навыки. Сотрудники предприятий, при которых будут созданы тренинговые центры, смогут пользоваться современными IT-технологиями в своей работе. В случае если проект будет реализован успешно, мы планируем создание подобных образовательных центров в других регионах республики, но на базе существующих структур имеющих соответствующий потенциал.

- Смогут ли на данном этапе таджикские ковры конкурировать на международных рынках с теми же иранскими или афганскими коврами?

По мнению экспертов на международном рынке уже появились другие страны производители ручных ковров, укрепившие свои позиции на европейском рынке, вытесняя традиционных производителей, таких как Иран, Турция, Афганистан. Эти страны Непал, Китай, Индия, которые выбрали стратегию изучения вкусов и новых тенденций в Европе, не всегда следуя традициям своих стран, а также работая над совершенствованием производства более экономичного и качественного сырья. В данном инновационном контексте и понимании современного рынка, таджикская продукция может стать востребованной, если рынку предложить новый дизайн с таджикскими узорами, но в современном исполнении. Мы собрали определенную коллекцию сюзане и атласа/адрасса в нашей электронной библиотеке, которую мы взяли за основу для разработки новых дизайнов таджикских ковров. У таджикских компаний есть хорошая возможность представить за рубежом таджикскую продукцию с таджикскими запатентованными узорами со знаком “MadeinTajikistan”. Именно с этой целью мы собираем фотографии сюзане, кундалов, настенной росписи и ганча для электронной библиотеки. Мы также стараемся посещать музеи во всех регионах страны, библиотеки, местные чайханы, мечети, а также изучаем пособия по истории искусства Таджикистана, пособия по прикладному искусству и т.д. Эти источники содержат огромное количество информации, которая может быть использована для разработки новой продукции таджикских компаний. Со временем эту электронную библиотеку мы также передадим тренинговым центрам.

И в заключение беседы хотелось-бы узнать о результатах, которые были запланированы для успешной реализации двухлетнего проекта.

По итогам проекта, предприятия-бенефициары повысят свою производительность, увеличат масштабы производства, улучшат качество продукции, получат доступ к новым рынкам благодаря новому современному национальному дизайну, а также появится группа квалифицированных профессиональных экспертов и тренинговые центры для специалистов текстильной промышленности. Я считаю, что Таджикистан уже не нуждается в гуманитарных проектах. Сейчас нам необходимо поднимать экономику, наращивать производство, развивать торговлю, и повышать потенциал местных специалистов. Известно, что в советские годы сектор легкой промышленности Таджикистана был очень хорошо развит и, к счастью, у нас сохранился достаточно не плохой потенциал и технический, и кадровый, который необходимо немного усилить и обновить за счет молодых специалистов, а также учесть требования сегодняшних рынков сбыта. Я уверена, что Национальные программы, принятые государством в сфере легкой промышленности при содействии проектов международных партнеров по развитию Таджикистана в, числе которых и ЮНИДО, помогут в достижении глобальных целей развития страны.

Мы и наши партнеры очень признательны нашим донорам - Правительству Российской Федерации и Правительству Китайской Народной Республики, которые согласились поддержать такой уникальный по своей социальной направленности и избранному техническому подходу проект. Важно подчеркнуть, что помимо положительного воздействия на экономические показатели, и репрезентативность нашей текстильной промышленности, данный проект также окажет и позитивное социальное воздействие, с учетом того, что в этом секторе вовлечено в основном женское и молодое работоспособное население нашей страны.

Кристина БОРОДАВКО

Источник: журнал «Иктисодчи» (01), сентябрь 2016

А также читайте: