gulmurodzoda

Суд столичного района Сино приговорил таджикского журналиста и главного редактора faraj.com.tj Аминджона Гулмуродзода к двум года тюремного заключения.

Судья Хуршед Исозода на основе статьи 340, часть 2 УК РТ признал Гулмуродзода виновным в подделке документов и приговорил его к двум годам заключениЯ в колонии общего режима. Гулмуродзода, сразу же после оглашения приговора, был взят под стражу.

Ранее гособвинитель Абдумумин Каримзода требовал у суда четыре года лишения свободы для Гулмуродзоды.

Аминджон Гулмуродзода обвиняется в том, что якобы в 1989 году, когда он еще не был совершеннолетним с помощью своего отца, бывшего декана факультета журналистики ТГНУ, покойного Гулмурода Пайванди Гулмурода получил в ЗАГС Ленинского района (нынешний район Рудаки) свидетельство о рождении, которое следствие считает поддельным.

По словам следователей, использовав данное свидетельство, Гулмуродзода в 1998 получил паспорт в ОВД района Рудаки и использовал его для приема на работу.

Центр журналистских расследований, сотрудником которого был Аминджон Гулмуродзода, заявляет, что уголовное дело против Гулмуродзода было возбуждено в апреле текущего года Госкомитетом национальной безопасности и в июле было передано в прокуратуру города Душанбе.

Хуршед Атовулло, руководитель ЦЖР говорит, что хотя органы предварительного следствия в качестве аргумента приводят, что свидетельство о рождении Аминджон Гулмуродзода под номером 208 не существует в ЗАГСе района Рудаки и этот номер принадлежит гражданину И.З. но во время журналистского расследования было установлено, что запись акта под номером 208 была произведена по поддельной справке.

- Потому что, в данном акте говорится, что он основан на свидетельстве о рождении, выданном Роддомом № 3 города Душанбе от 5 апреля 1982 года. Но руководства Роддома на запрос ЦЖР ответило, что Роддом № 3 города Душанбе был учрежден по решению Исполкома народных депутатов города Душанбе за номером 240 от 24 июля 1985 года, - отметил Хуршед Атовулло.

Источник: Озодагон

А также читайте: