drama theatre a lohuti tajikistan

11 марта исполнится 106 лет со дня основания таджикской печати. В связи с этим 12 марта в Государственном академическом драматическом театре имени А. Лахути состоится торжественное мероприятие, где будут  награждены лучшие журналисты и ветераны периодической печати. Кроме того, будут подведены итоги конкурса на лучшую статью и лучшее прозаическое произведение, посвящённые жизни и творчеству великого мыслителя, писателя и поэта Садриддина Айни, а также его 140-летию. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Министерстве культуры Республики Таджикистан.

По словам источника, в рамках проведения торжественного мероприятия будет организована выставка новых изданий газет и журналов. Завершится мероприятие концертом мастеров культуры и искусства Республики Таджикистан.

Именно в этот день 1912 года по утверждению исследователей отечественной журналистики была издана первая газета на таджикском языке «Бухорои Шариф» («Священная Бухара»).

Стоит отметить, что в советский период День печати, как и по всему СССР в Таджикистане отмечался 5 мая. Начиная с 1994 года День печати начали отмечать 11 марта  в день издания первой таджикской газеты «Бухорои Шариф». А вот первая государственная газета Автономной Республики Таджикистан была основана в 1925 году под названием «Иди точик» («Праздник таджика»), которая сегодня функционирует под названием «Джумхурият». Абулкасим Лахути был из числа первых редакторов газеты «Иди точик» и наряду со своим очень богатым творчеством сыграл заметную роль в развитии таджикской печати.

В следующие периоды также большинство наших известных литераторов и в целом деятели пера либо начинали свой путь с средств массовой информации, либо имели постоянное сотрудничество с ними, тем самым внося заметный вклад в развитие национальной печати.

Следует напомнить, что  в Таджикистане в 1991 году всего существовало 139 газет и журналов, из которых всего 4 газеты были частными. Кроме того, функционировало всего одно государственное информационное агентство.

По данным Министерства культуры Таджикистана, сегодня в нашей независимой стране издаются  371 газета, из них 109 государственных и 262 частные, 243 журнала, из них 113 государственных и 130 частные. В республике также действуют 313 типографий, из них 36 государственных и 277 частных, 45 пунктов по продаже книг, из них 3 государственных и 42 частных, 71 издательство – 10 государственных и 61 частное, 11 информационных агентств – 1 государственное и 10 частных.  Все периодические издание и издательства осуществляют свою деятельность в рамках законов Республики Таджикистан «О периодической печати и других средствах массовой информации» и «Об издательской и полиграфической деятельности».

Источник: Ховар

А также читайте: