zabaykal1eВ прокуратуре Забайкальского края прошло заседание по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму.

Особое внимание участники уделили своевременному получению информации о межнациональных и межконфессиональных конфликтах, сообщили в пресс-службе надзорного ведомств.
- Так, на заседание был приглашен и заслушан председатель Забайкальской региональной организации «Союз народов Таджикистана» Абдугаффор Рахимов, высказавший озабоченность по фактам ряда преступлений, совершенных в отношении граждан Республики, в том числе и убийстве, - рассказали в пресс-службе.
Напомним, 2 января 2014 года в Чите был убит 29-летний гражданин Таджикистана Миррахим Рахимов. Преступление было совершено на ул. Токмакова, недалеко от павильона, в котором он торговал фруктами. Неизвестный стрелял из пистолета в голову и тело потерпевшего, отчего тот скончался на месте. Преступник до сих пор не найден. Если учесть, что он стрелял из огнестрельного оружия посреди города и сделал несколько выстрелов, то бытовая версия убийства отходит на второй план. Расследование убийства взял на контроль генконсул Таджикистана в Екатеринбурге.
Также стало известно, что дело по факту убийства Миррахима Рахимова объединено в одно производство с еще двумя похожими делами о покушении на убийство мигрантов.
25 ноября и 23 декабря 2013 года были совершены нападения, подобные январскому. Установлено, что неизвестный выстрелил в продавца овощного ларька, причинив ему ранение грудной клетки. По данному факту полицейские возбудили уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». За месяц до этого в Ингодинском районе Читы неизвестный выстрелил в киоск. По данному факту полиция возбудила уголовное дело по статье «Хулиганство».
Как сообщили в таджикской диаспоре, пострадавший от декабрьского нападения получил ранение в область живота и находился в больнице с открытой раной. Пулю извлекли у него из поджелудочной.
Расследование объединенного дела ведет первый отдел по расследованию особо важных дел краевого следственного управления.

Источник: Pressa.tj

А также читайте: