ges sarband

Таджикский президент дал старт модернизации четвертой по величине ГЭС страны

 В Таджикистане началась модернизация Сарбандской гидроэлектростанции. Об этом сегодня, 18 ноября, сообщает пресс-служба президента страны

Реконструкция пройдет в два этапа. На первой фазе предусмотрена замена третьего агрегата, частичное восстановление второго агрегата, замена двух трансформаторов и строительство нового здания управления. В рамках второй фазы запланирована модернизация 220/110 кВт распределительных устройств.

Реконструкция проводится за счет грантовых средств Азиатского банка развития, который выделил на эти цели более 1 млрд сомони (более 8,2 млрд рублей по текущему курсу) еще в 2013 году. Подрядчиком выступила китайская компания «Синохайдро», которая, согласно контракту, должна завершить работы за четыре года.

«Несмотря на наличие большого гидроэнергетического потенциала, которым располагает наша страна, в настоящее время мы используем всего 5% от имеющихся возможностей. И, как известно, на протяжении долгих лет население и сферы экономики страны в осенне-зимний период сталкиваются с проблемой нехватки электроэнергии», — сказал президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая на церемонии запуска модернизации ГЭС.

Сарбандская ГЭС (прежнее название — Головная) построена в середине 60-х годов прошлого века. Гидроэлектростанция, питающая крупнейшую область Таджикистана — Хатлонскую, считается четвертой по величине в стране, с проектной мощностью в 240 МВт. Однако из-за износа оборудования сейчас ее мощность составляет лишь 160 МВт. Специалисты ожидают, что после модернизации этот показатель повысится до 252 МВт.

Отметим, ежегодно в осенне-зимний период в Таджикистане возникает острая нехватка электроэнергии. В связи с этим правительство устанавливает лимит на энергопотребление.

Источник: ИА REGNAM

 

А также читайте: