EAES 021

Таджикистан может присоединится к ЕАЭС после тщательного изучения опыта соседних стран, отмечает центр стратегических исследований РТ, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в понедельник. 

«Таджикистан может присоединиться к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) только после тщательного изучения опыта соседних стран, которые уже являются членами этого объединения», - сказал директор Центра стратегических исследований при президенте РТ Худоберди Холикназар 9 января на пресс-конференции в Душанбе. 

Как сообщили в ЦСИ, в настоящее время в Таджикистан вопрос о возможном присоединении к ЕАЭС все еще находится на стадии изучения. 

Таджикистану нужно изучить опыт Кыргызстана, Казахстана, которые вошли в этот Союз: какие у них успехи, какие неудачи. «Все это нам необходимо знать. В дальнейшем, если будут какие-то конкретные намерения, мы должны знать все «за» и «против»», - заключил глава ЦСИ. 

Ранее сообщалось, что вопрос о вхождении Таджикистана в ЕАЭС изучен специальной комиссией и передан на рассмотрение правительства страны. 

Между тем, согласно исследованию Евразийского банка развития, общественная поддержка потенциального вступления Таджикистана в ЕАЭС снизилась в прошлом году до 68%. 

Напомним, странами-членами Евразийского экономического союза являются Армения, Беларусь, Казахстан, Россия. 21 мая прошлого года к ЕАЭС присоединился Кыргызстан, а 25 мая Вьетнам вступил в зону свободной торговли со странами этого Союза.

Источник: kyrtag.kg

А также читайте: