uroven chelovecheskogo razvitiya

Таджикистан занимает 129-ое место в рейтинге ООН по развитию человеческого потенциала, расположившись в группе «стран со средним уровнем человеческого развития. К таким выводам пришли авторы опубликованного на днях «Доклада о человеческом развитии 2015».

В аналогичном докладе ПРООН за 2014 год Таджикистан находился на 133-м месте.

В нынешнем году аналитики ООН исследовали уровень человеческого развития в 200 странах мира.

Как и в прошлом году,  лучшей страной для человеческого развития стала Норвегия.

Кроме нее, первую десятку в списке самых развивающих стран в 2015 году вошли Австралия, Швейцария, Дания, Нидерланды, Ирландия, Германия, США, Канада, Новая Зеландия и Сингапур.

Россия и Беларусь разделили 50-ую позицию рейтинга, Украина находится на 81-ом месте, Грузия – на 76-ом, Азербайджан – на 78-ом, а Армения – на 85-ом месте.

Все перечисленные государства входят в группу «стран с высоким уровнем развития».

Среди стран Центральной Азии наиболее высокую позицию занимает Казахстан – 56-ое место. Эта единственная страна из нашего региона, попавшая в группу «стран с высоким уровнем развития». Туркменистан расположился на 109-ом месте, Узбекистан – на 114-ом месте, а Кыргызстан – на 120-ом месте.

Замыкают рейтинг Центральноафриканская республика, Эритрея, Чад, Бурунди и Нигер.

Индекс человеческого развития измеряет достижения страны с точки зрения состояния здоровья, получения образования и фактического дохода ее граждан, по трем основным направлениям: здоровье и долголетие, измеряемые показателем ожидаемой продолжительности жизни при рождении; доступ к образованию, измеряемый уровнем грамотности взрослого населения и совокупным валовым коэффициентом охвата образованием; достойный уровень жизни, измеряемый величиной валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения в долларах США по паритету покупательной способности (ППС).

Источник: ИА "Азия-плюс"

А также читайте: