shkolnyi e dnevnik

Через полгода после внедрения электронного дневника eRuznomaв столичных школах Таджикистана оказалось, что применение ПО было не согласовано с Министерством образования и науки республики. Компании-разработчики утверждают, что «добро» на установку от госчиновников все же было получено.

Не прошло и полгода с начала использования в школах Душанбе электронного варианта дневника – eRuznoma, как виртуальный документ учеников стал элементом выяснения отношений между частниками-инициаторами и официальными представителями системы образования.

Школьный электронный дневник оказался вне закона через полгода после использования в учебном процессе.

Минобрнауки Таджикистана, узнав о деятельности частных компаний на «своей территории», немедля запретило первый электронный дневник, обозвав его нелегальной программкой, подвергающей опасности информационную политику. Разработчики же считают меры, предпринятые ведомством, полнейшим произволом в системе образования. Частная компания «Ватан ИКТ» и Центр информационных и коммуникационных технологий города Душанбе утверждают, что внедрение ПО в школах все же было произведено с ведома столичного департамента образования. Никто, иными словами, не лез в чужой огород со своей тыквой.

Министерство – не указ

К системе с первых дней были подключены родители более 12 тысячи школьников из 30 столичных учреждений образования. Программа, которая распространялась только на учеников 5-11 классов, была доступна в Google Play.

Основная цель, которую ставили разработчики электронных дневников, – информирование родителей о школьной жизни их детей – отметки (текущие, четвертные и годовые), пропуски занятий, важные сообщения от преподавателей, список домашних заданий по каждому предмету, расписание уроков на год. Помимо этого, была создана возможность с помощью СМС оповещать пользователей о родительских собраниях.

Аниса Шерматова, чьи дети посещают одну из центральных школ Душанбе, жалуется: «Мне – матери-одиночке двух школьников было очень удобно с этой программой. И не важно было где я нахожусь, дома ли, в командировке, я всегда знала, чем, грубо говоря, страдают мои дети. Пропустили уроки? – Я об этом знаю. Получил плохую отметку? – Знаю. А теперь, после того, как программа перестала работать, стало как прежде сложно». По ее словам, разработчики приходили в конце прошлого года лично в школу, чтобы обучить родителей, как правильно пользоваться программой. Также всем было обещано с 1 января 2017 года предоставить тестовую версию ПО с набором базовых функций на бесплатной основе. «Обещали, что с нового года будут действовать три тарифных плана: бесплатный, базовый и стандартный. Стоимость двух последних тарифов в год должно было составлять 35-50 сомони ($3-6 – прим. DR). Однако мы так и не дождались этого дня – программа перестала работать. На наши многократные обращения никто не дал внятного ответа. Как говорят, обещанного ждут три года», – объясняет женщина.

Внедрение eRuznoma являлось инициативой столичного департамента образования и охватило 105 школ Душанбе.

Глава центра информационных и коммуникационных технологий Душанбе Шавкат Норматов отмечает, что Минобрнауки республики не имеет право вводить какие-либо запреты на внедрение eRuznoma, даже если это главная структура, курирующая систему образования в стране. «Во-первых, это не инициатива, появившаяся неоткуда, а специальное мероприятие столичного департамента образования, из-за чего охват идет только школ Душанбе – их у нас 105. Во-вторых, данная инициатива реализуется в рамках имплементации программы по внедрению информационно-коммуникационных технологий в сфере образования. В эту программу входит не только создание электронной библиотеки, но и компьютеризация помещений, обучение преподавателей пользованию современными технологиями, электронный документооборот», – поясняет он.

Не первая попытка

Между тем, как оказалось, электронный дневник eRuznoma вовсе не первый блин, который стал комом, – еще в 2011-ом году в некоторых столичных школах подобная услуга была запущена другими частными компаниями, и тогда тоже все в одночасье перестало работать.

По сообщению пресс-секретаря министерства образования и науки РТ Эхсони Хушбахт, последняя попытка в очередной раз завершилась ничем только из-за того, что министерство образования не дало на него разрешение. Причина, как говорит собеседник, проста – система не отвечает политике информационной безопасности.

Центр информационных и коммуникационных технологий ведомства решил запустить собственную программу. «В мае мы презентуем наш проект, который в случае официального одобрения со стороны руководства, будет функционировать по всей республике. Наш продукт будет представлен не только в виде мобильного приложения и электронного дневника, там также будет единый сайт, где ребенок сможет найти уроки в электронном виде», – рассказал о планах по внедрению ведомственного е-дневника директор Центра Киромиддин Назаров.

Дамир Исанов

Источник: Digital.report

А также читайте: