Russia Tajikistan flags 002 1

Во время встречи с участниками Всероссийского молодежного форума «Селигер - 2014» министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Таджикистан включен в список союзников Российской Федерации.

По словам Лаврова, в число союзников России входят члены организации Договора о коллективной безопасности, партнеры России по евразийским интеграционным проектам, Шанхайская организация сотрудничества, БРИКС.

При этом глава дипведомства подчеркнул, что Россия не находит ничего отрицательного в том, что ее союзники по некоторым вопросам придерживаются несхожего с Москвой мнения, передает РИА «Новости».

«Вот, например, НАТО голосует единым блоком всегда и везде. А кто у России союзники? У нас много союзников. И когда нам говорят, что вот ваши союзники по ОДКБ не всегда голосуют вместе с Россией в унисон, мы не делаем по поводу этого никакой трагедии. В отличие от НАТО, где любой шаг в сторону, любая демонстрация инакомыслия наказуема», - отметил министр.

Напомним, в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ) помимо Российской Федерации входят пять стран - Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Белоруссия.

Странами-членами ШОС являются Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. В БРИКС входят Россия, Бразилия, Индия, Китай, ЮАР.

В Евразийский экономический союз входят Россия, Казахстан и Белоруссия.

Источник: ИС "Авеста"

А также читайте: